Болгарская мусака из картофеля и шпината
Болгарская мусака из картофеля и шпината сильно отличается от той, что вы пробовали, например, в Греции. Прежде всего, отсутствием в составе баклажанов! Предложенный здесь вариант мусаки — овощной, со шпинатом и картофелем, но мясную болгары тоже готовят — из фарша с пряностями и помидорами. А еще в этой стране для заливки мусаки используют кисело мляко — национальный кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу. Получается вкусно и очень сытно, в чем вы легко можете убедиться, проверив на практике предложенный нами рецепт.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 411.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.64 г/19.49 г/34.73
Картофель 750 г
Шпинат 500 г
Сыр брынза (из коровьего молока) 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Простокваша 2.5% 125 г
Масло сливочное 60% по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Хорошо вымойте картофель для мусаки щеткой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите картофель в мундире до готовности. Готовый картофель достаньте из воды, немного остудите, чтобы можно было взять его в руки. Очистите от кожуры, а затем разомните в пюре.
Шаг 2
Мелко нарежьте шпинат и бланшируйте в кипящей воде 3 мин. Откиньте на дуршлаг и отожмите воду руками. Переложите шпинат в миску и остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Брынзу раскрошите при помощи вилки на мелкие кусочки. Добавьте брынзу и 3 ст. л. топленого масла к шпинату, посолите немного, поперчите и перемешайте.
Шаг 4
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно половину картофельного пюре, разровняйте лопаткой. Затем положите шпинат с брынзой, также разровняйте поверхность. Наконец, выложите вторую половину картофеля и снова разровняйте.
Шаг 5
Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте простоквашу и немного взбейте. Слегка посолите и залейте мусаку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и выложите сверху.
Шаг 6
Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30–35 мин, до румяной корочки. Готовую мусаку можно подать на стол с салатом из свежих помидоров с зеленью.