Армянский плов с сухофруктами

01 апреля 2021 г.

Пасхальный плов по-армянски - затики плав, рис с изюмом. Это блюдо со значением: белый рис – символ человечества, изюм – символ уверовавших в Спасителя христиан. Интересно, что слово «затик» по-армянски – это не только Пасха, но и божья коровка, расцветку которой напоминает рис с вкраплениями изюминок. И изюм должен быть светлым, как и сам праздник Пасхи.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 665.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.82 г/24.30 г/101.53

изюм рис армянская кухня второе блюдо пасха сладкий плов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

700 г риса для плова

100 г топленого масла

100 г кураги

100 г чернослива

100 г крупного белого изюма без косточек

100 г миндаля

1 ст. л. меда

70 г сливочного масла

молотая корица по желанию

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промытый рис засыпьте в кипящую подсоленную воду и варите до состояния, когда он снаружи уже мягкий, а внутри еще твердый. Откиньте рис на дуршлаг.

Шаг 2

Миндаль на пару часов залейте кипятком и очистите от кожицы. Сухофрукты промойте в горячей воде. Растопите топленое масло и, когда оно начнет закипать, выложите в него фрукты и миндаль. Обжаривайте фрукты в масле на небольшом огне, помешивая, пока фрукты не начнут набухать. Смешайте мед с 1 ст. л. воды, залейте фрукты с миндалем, добавьте гвоздику и корицу и еще минут 5 дайте фруктам пропариться под крышкой.

Шаг 3

В неглубокой, но широкой кастрюле растопите сливочное масло. Выложите в нее 2–3 ст. л. риса, хорошо перемешайте. Затем выложите оставшийся рис, сухофрукты с миндалем и прогревайте 3–4 мин., постоянно помешивая. При подаче, по желанию, можете присыпать плов молотой корицей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru