Тертое печенье с вареньем
Тертое печенье с вареньем было невероятно популярным в 80-х годах прошлого века. И мы не преувеличиваем: рецепт этого лакомства был известен едва ли не каждой хозяйке! Если же вы вдруг по каким-то причинам ничего не знаете о тертом печенье, мы готовы восполнить столь досадный пробел прямо сейчас. Готовится оно элементарно! Сначала необходимо сделать тесто из яиц, сахара, сливочного масла и муки, после чего отправить его «на зимовку» в морозилку. Затем — натереть половину на терке непосредственно в форму, сверху распределить варенье, которое закрыть слоем тертого оставшегося теста. Выпекаем заготовку, даем немного остыть и нарезаем квадратами. Тертое печенье с вареньем готово к дегустации, которая точно будет очень приятной!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 373.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.76 г/14.65 г/58.77
мука – 320–360 г
сливочное масло – 200 г
яйца – 2 шт.
сахар – 80 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
соль – на кончике ножа
густое варенье из смородины, брусники или клюквы – 500 г
Шаг 1
Приготовьте тесто для печенья с вареньем. Сливочное масло нарежьте кубиками и сложите в ковшик. Поставьте на средний огонь и растопите. Дайте немного остыть (15 минут).
Шаг 2
Яйца взбейте миксером с сахаром и солью до получения массы однородной консистенции. Влейте растопленное масло и перемешайте венчиками сначала на низкой скорости, затем на средней.
Шаг 3
Половину муки, необходимой для теста печенья, просейте с разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в яично-масляную массу. Перемешайте.
Шаг 4
Затем просейте в отдельную миску оставшееся количество муки, заявленное в рецепте. Добавляйте ее в общую массу порциями, тщательно вымешивая. Муки может потребоваться меньше или чуть больше: это зависит от ее влажности и «силы» (содержания белка). Должно получиться густое тесто.
Шаг 5
Разделите тесто на две равные части, каждую сформуйте в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру холодильника примерно на 2 часа. После этого можно приступать к непосредственному приготовлению печенья.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 170°C. Противень выстелите бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством сливочного масла. Достаньте первый шар теста и натрите на крупной терке, равномерно распределяя стружку на противне. Столовой ложкой равномерно разложите сверху варенье.
Шаг 7
Натрите второй шар теста на крупной терке поверх варенья. Немного уплотните тесто по краям, чтобы варенье не вытекло в процессе выпекания. Поставьте противень в духовку. Выпекайте основу печенья 15–20 минут до золотистого цвета.
Шаг 8
Оставьте получившееся изделие на противне на 15 минут, затем острым большим ножом нарежьте квадратиками. Переложите печенье на решетку и дайте полностью остыть.