Культовое французское печенье Мадлен

13 ноября 2024 г.

«Мадлен» – культовое французское печенье, которое можно купить в любой кондитерской этой страны. Вариантов печенья много – и с лимоном, и с орехами, и даже с чаем матча, неизменным остается форма в виде раковины и характерный нежный, сливочный вкус. Эти маленькие изогнутые кексики любят как дети, так и взрослые, а их утонченный вкус погружает в атмосферу уютных кафе Парижа. Появившись в Лоренском регионе Франции в XVIII веке, «Мадлен» стати отличным дополнением к чашке чая или кофе, а также прекрасным угощением для любого праздника. 

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 475.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.01 г/29.59 г/47.02

французская кухня выпечка печенье мадлен
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

120 г + 3 ст. л. сливочного масла

2/3 стакана сахара

1 стакан муки

2 яйца

1 ч. л. ванильного экстракта

1 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. тертой лимонной цедры

3 ст. л. крепкого чая эрл грей

щепотка соли

сахарная пудра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уберите формочки для печенья в морозильную камеру как минимум на 1 ч.

Шаг 2

Поместите все масло в сотейник. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и готовьте, пока оно не станет янтарного цвета и не начнет издавать ореховый аромат. Отлейте 3 ст. л. масла в миску, остальное немного остудите.

Шаг 3

В большой миске смешайте сахар и муку.

Шаг 4

В маленькой миске взбейте яйца, ванильный экстракт, щепотку соли и лимонный сок до образования пены. Добавьте лимонную цедру и чай. Перелейте эту смесь к муке и перемешайте лопаткой. Влейте масло из сотейника и быстро перемешайте, чтобы масло впиталось полностью в тесто. Долго не вымешивайте!

Шаг 5

Накройте миску пленкой и поставьте­ в холодильник для охлаждения не менее чем на 1 ч или на ночь.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте форму для печенья из морозильника. Смажьте при помощи кисточки растопленным маслом и снова уберите в морозильник на 10–15 мин.

Шаг 7

Наполните формочки тестом, примерно по 1 ст. л., и поставьте в морозильник на 5 мин. Затем поставьте форму в духовку и выпекайте 12–15 мин., печенье подрумянится и поднимется в центре. Готовое печенье оставьте в форме на 5 мин., а затем аккуратно переложите на решетку.

Шаг 8

Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru