Паштет из куриной печенки с шампанским

17 октября 2025 г.

Паштет из куриной печенки с шампанским — это элегантная закуска, которая доказывает, что обычные ингредиенты могут превратиться в деликатес. И никаких сложностей в процессе приготовления: печень быстро обжаривается до румяности, затем взбивается со сливками до бархатистой текстуры. “Секретный” ингредиент — игристое шампанское — придает паштету тонкие фруктовые ноты. Запекание в духовке под крышкой окончательно объединяет все вкусы, создавая плотную, но тающую текстуру. Такой паштет из печени с шампанским стоит приготовить в красивой керамической форме — он этого заслуживает. 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 191.00 ккал/порция

шампанское чеснок паштет куриная печенка куриный паштет закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сливок жирностью 20% – 100 мл

соль – по вкусу

печень куриная – 500 г

чеснок – 2 зубчика

150 мл шампанского

масло сливочное – 25 г

сахар – 1 ст.л.

Для украшения:

2–3 тонких дольки лимона

3–4 горошины душистого перца

лавровый лист (маленький) – 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Печень вымыть, очистить от пленок. Нарезать печень небольшими кусочками. Чеснок очистить и измельчить.

Шаг 2

В сковороде разогреть масло. Постоянно помешивая, обжарить печень, 5 мин. Добавить чеснок, перемешать и обжаривать ещё 2 мин. Сковороду снять с огня и дать остыть.

Шаг 3

Переложить печень вместе с выделившимся соком в чашу процессора и измельчить в фарш.

Шаг 4

Влить сливки, взбить.

Шаг 5

Переложить фарш в миску. Добавить шампанское, сахар, соль, перец и осторожно перемешать до однородности. Пузырьки шампанского придают паштету воздушность и нежность.

Шаг 6

Разогреть духовку до 190°С. Паштет выложить в фаянсовую или керамическую форму, смазанную маслом. Сверху уложить несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листа. Накрыть крышкой и запекать 30 мин. Дать остыть. Готовый паштет украсить дольками лимона.

КСТАТИ
Игристое вино в паштете — гарантия изысканного вкуса. Кислинка и фруктовые тона шампанского прекрасно оттеняют печень, делая вкус более сложным и гармоничным. Если шампанского под рукой не оказалось, смело используйте белое сухое вино или добавьте чайную ложку коньяка для пикантности. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый французский паштет с куриной печенкой и шампанским можно украсить не только лимоном, но и веточкой свежего тимьяна или розмарина. Храните паштет в холодильнике до 5 дней.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru