Фрикадельки с клюквенным соусом
Фрикадельки с клюквенным соусом — отличный выбор горячей закуски для большой компании! И для посиделок в узком кругу, и для детского меню, и для ужина в будний день — фрикадельки, вообще, — отличный выбор. Их легко приготовить заранее, а потом прогреть в соусе за 10 минут до подачи. Фарш берите тот, что больше нравится, и добавляйте специи на ваш вкус. Подавайте фрикадельки, приготовленные по нашему рецепту, с клюквенным соусом, уложив на плоское блюдо и вставив в каждую по небольшой деревянной шпажке.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Ккал: 318.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.02 г/14.12 г/35.03
600 г фарша из свинины
1 маленькая луковица
1 стакан крошек белого хлеба
2 больших яйца
1/3 стакана кетчупа
2 ст. л. вустерского соуса
1 маленький пучок петрушки
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
350 г клюквы
1 стакан кетчупа
1/2 стакана апельсинового сока
1 стакан сахара
1/8 ч. л. тертого мускатного ореха
1 ч. л. экстракта ванили
2 ст. л. тертой апельсиновой цедры
1 ст. л. лимонного сока
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом. Очистите лук и мелко нарежьте. Порубите листья петрушки. Слегка взбейте яйца. Положите все ингредиенты для фрикаделек в большую миску и хорошо перемешайте.
Шаг 2
Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки (примерно 30 штук).
Шаг 3
Переложите фрикадельки на противень и выпекайте в духовке 20–25 мин., до готовности.
Шаг 4
Приготовьте соус. Положите в большую кастрюлю клюкву и сахар, влейте апельсиновый и лимонный сок. Доведите до кипения, добавьте апельсиновую цедру, экстракт ванили и мускатный орех, готовьте на медленном огне 10 мин.
Шаг 5
Когда фрикадельки будут готовы, добавьте в соус кетчуп, перемешайте и положите фрикадельки. Готовьте вместе 5 мин. и снимите с огня. Переложите фрикадельки на большое блюдо. Подавайте горячими.