Простой деревенский манник

07 января 2020 г.

Это очень простой белорусский деревенский рецепт. Прабабушку я плохо помню, а бабушка говорила – сначала согрей яйца, все должно быть теплое – как под мышкой.
Рецепт Юка Лещенко, бабушка Лидия Тарасовна и прабабушка Варвара.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 349.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.77 г/10.11 г/52.77

выпечка манка завтрак обед полдник выпекание Ланч белорусская кухня манник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4 крупных яйца

160 г манки

200 г сахара

200 г сметаны

100–150 г творога жирностью 9–18%

0,5 ч. л. соды

0,5 ч. л. уксуса

сливочное масло и мука для формы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте яйца до комнатной температуры или чуть теплее. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнюю.

Шаг 2

Взбейте яйца с сахаром до пышности. Добавьте сметану (лучше, если она тоже будет комнатной температуры) и перемешайте.

Шаг 3

При желании протрите творог через сито, если он очень крупитчатый, или взбейте погружным блендером. Или же просто добавьте в тесто. Всыпьте манку и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Погасите соду в ложке уксусом, добавьте тесто, тщательно перемешайте и влейте тесто в подготовленную форму. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2–3 ч.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте форму с тестом в центр духовки и выпекайте 40 мин. Остудите манник в форме, 30 мин. Затем аккуратно выньте и полностью остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простейший тыквенный пирог

Если вы не слишком «дружите» с выпечкой, возьмите на заметку этот рецепт простейшего тыквенного пирога. Главная его особенность в том, что готовится он вовсе не в духовке, а на сковороде! А еще в нем ...

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

Простой сахарный пирог

Простой сахарный пирог удивляет всех, кто его пробует, легкой текстурой и удивительно гармоничным вкусом. И все это при том, что здесь нет ни начинки, ни крема, ни какого-либо «наполнителя» в виде ...

Яблочный штрудель простой

Яблочный штрудель простой выпечкой точно не назовешь: тесто требует длительного вымешивания, а также осторожного раскатывания или растягивания. Да и потом, в процессе выпекания рулет необходимо ...

Манник на ряженке

Манник на ряженке — простой, но изумительно вкусный десерт, который можно готовить хоть каждый день. Ингредиенты блюда, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Ну, может быть, в магазин придется ...

Еще больше статей на Gastronom.ru