Бабушкин пирог с клюквой
Валерия Исаева и баба Валя Валентина Александровна, моя баба Валя, выросла в небольшой уральской деревне Нижние Таволги, где на все праздники всегда пекли самые разные пироги: с рыбой, капустой, картошкой и грибами, кулебяки, шанежки (это как ватрушки, но с картошкой). Все рецепты бабушка запомнила с детства, еще от своей мамы, и печет по ним всю жизнь, теперь уже своим детям и внукам. Главная мера – «на глаз!» Пирог с клюквой или с брусникой – фирменный десерт на каждом семейном празднике, на Новый год или дни рождения. Важный момент у внуков – когда бабушка готовит пирог, подкараулить момент, чтобы выскрести кастрюлю из-под начинки – это не менее вкусно, чем есть пирог!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 457.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.15 г/11.64 г/80.22
850 г муки
600 мл молока жирностью 3,2%
3 ст. л. майонеза
4 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания
2 ст. л. сахара
1 пакетик (7–11 г) сухих дрожжей
соль
Для начинки:
400–500 г клюквы
200–300 г сахара, по вкусу
5–6 ст. л. крахмала
Шаг 1
Для теста смешайте теплое (38–39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку, возьмите сначала чуть меньше половины муки, добавьте в нее дрожжи и соль, перемешайте и, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь. Перемешайте до однородности.
Шаг 2
Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто. Смажьте его маслом, положите в чистую миску и накройте пленкой. Поставьте в теплое место на 2–3 ч. За это время один раз обомните.
Шаг 3
Для начинки залейте клюкву в кастрюльке холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (примерно 200 мл), доведите до кипения. Взбейте ягоды вместе с отваром блендером до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте сахар, помешивая, варите на слабом огне 10 мин.
Шаг 4
Смешайте крахмал примерно со стаканом холодной воды и, помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой влейте крахмальную воду. Варите, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Положите на поверхность киселя пленку, чтобы не образовывалась корочка, и остудите.
Шаг 5
Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки (26–28 см) или глубокого противня так, чтобы края немного свисали. Выложите клюквенную начинку, заверните на нее края. Выпекайте в нижней части разогретой до 180 °С духовки 30–40 мин. Полностью остудите перед подачей.