Селедка под шубой на новый год
Почему салат Селедка под шубой непременно подают на Новый год? Скорее всего, эта традиция возникла в советские времена, причем, как говорится, не от хорошей жизни. Дело в том, что действительно вкусную, жирную селедку, как и копченую колбасу или хороший сыр, тогда можно было только «достать». Ну а накануне самого любимого народного праздника эта рыбка все же появлялась в магазинах, поэтому хозяйки радостно приобретали ее, тщательно прятали в дальний угол холодильника, чтобы потом соорудить для нее «шубу» по семейному рецепту. Мы же следуем этой традиции просто по зову сердца, ведь не любить такую селедку просто невозможно!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
яйца – 4 шт.
свекла – 400 г
картофель – 300 г
морковь – 250 г
филе слабосоленой сельди – 250 г
репчатый лук – 120 г
майонез – 180 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для селедки под шубой. Яйца поместите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой.
Шаг 2
Свеклу тщательно вымойте с помощью щетки. Сварите до готовности (1,5 ч) или запеките в духовке, нагретой до 190°C, в течение часа. Дайте полностью остыть.
Шаг 3
Картофель и морковь для селедки под шубой тщательно вымойте с помощью щетки и отварите до готовности. Слейте с корнеплодов воду и дайте им полностью остыть.
Шаг 4
Филе селедки нарежьте маленькими ломтиками или кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите. Переложите в мисочку и залейте кипящей водой. Оставьте на 3 минуты и откиньте на дуршлаг.
Шаг 5
Свеклу, картофель и морковь очистите, затем натрите на крупной или средней терке в три разные миски. Яйца очистите и очень мелко порубите. Можно также измельчить толкушкой для картофельного пюре.
Шаг 6
На плоскую тарелку выложите слоями ингредиенты «селедки под шубой» в следующем порядке: картофель, морковь, селедка, лук, свекла, яйца. Каждый слой немного солите, перчите и смазывайте майонезом. Уберите в холодильник на 1 час.