Зеленые щи из щавеля без яиц
Можно ли приготовить зеленые щи из щавеля без яиц? Конечно, да! В конце концов, кулинарную фантазию никто не отменял. Ну а чтобы вкус щей не был «пустым», мы советуем варить их на говяжьем бульоне с добавлением копченой ветчины. Вот увидите: такое сочетание с щавелем действительно достойно вашего внимания! Во всем остальном приготовление щей довольно стандартное, за исключением момента добавлениям сметаны: она тушится вместе с зеленью, затем кладется в суп и доводится до кипения. Получается вкусно, сытно и весьма оригинально.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Ккал: 295.00 ккал/порция
говядина на кости – 600 г
питьевая вода – 3 л
репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
копченая ветчина, желательно с кожей – 200 г
сливочное масло – 20 г
молодой щавель – 600 г
сметана – 100 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Приготовьте бульон для зеленых щей из щавеля. Говядину вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите пену шумовкой. Огонь под кастрюлей с бульоном уменьшите до минимума. Луковицы очистите и разрежьте на половинки. Добавьте в бульон вместе с кожей от ветчины. Варите 1,5 часа.
Шаг 3
Ветчину для щей нарежьте небольшими кусочками. Щавель переберите, вымойте и обсушите. Нарежьте полосками. В сковороде растопите сливочное масло. Положите щавель и держите на слабом огне под крышкой 2 минуты.
Шаг 4
Добавьте сметану и перемешайте. Немного посолите и держите на слабом огне 2 минуты. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Мякоть отделите на кости и нарежьте.
Шаг 5
Положите нарезанную мякоть говядины вместе с ветчиной в бульон. Добавьте тушеный щавель в сметане и доведите до кипения на сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Закройте кастрюлю с щами крышкой и оставьте на горячей выключенной плите на 10 минут. Готовые зеленые щи разлейте по порционным тарелкам и сразу подайте на стол.