Гратен с бататом и шпинатом

15 ноября 2018 г.

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 281.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.35 г/16.95 г/24.78

сливки специи батат картофель шпинат варка выпечка ужин обед запекание гратен духовка твердый сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

450 г батата

400 г картофеля

1 зубчик чеснока

250 г свежего шпината

50 г твердого пикантного сыра типа пармезана

300 мл сливок жирностью 20%

30 г сливочного масла

1–2 веточки тимьяна

щепотка муската

соль

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Батат и картофель очистите и нарежьте поперек кружочками толщиной 3 мм.

Шаг 2

В сотейнике на тихом огне доведите до кипения сливки вместе с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном. Снимите с огня, посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте остыть.

Шаг 3

Шпинат сложите в дуршлаг (можно это делать в несколько приемов), пролейте из чайника кипятком, дайте стечь и хорошенько прижмите листья к дуршлагу, чтобы выжать всю воду. Переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

Шаг 4

Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно по половине кружочков картофеля и батата, сверху шпинат, затем снова слой картофеля. Влейте в форму чесночные сливки (тимьян уберите), посыпьте тертым сыром.

Шаг 5

Запекайте в разогретой до 180 °С около часа, пока весь картофель не станет мягким, а гратен не покроется золотистой корочкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru