Армянская мусака с тыквой
Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамели. Главным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 447.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.88 г/26.20 г/32.64
800 г тыквы
600 г говядины
80 г топленого масла
2/3 стакана длиннозерного риса
2 средние луковицы
помидоры черри для украшения
соль
базилик для подачи
вежемолотый черный перец
Шаг 1
1. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 мин.
Шаг 2
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин. Она должна стать мягкой, но не развалиться.
Шаг 3
3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 7–10 мин.
Шаг 4
4. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.
Шаг 5
5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
Шаг 6
6. В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, затем накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180 °С, и готовьте 30 мин.
Шаг 7
7. Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика.