Котлеты из щуки с салом
Котлеты из щуки с салом делают неслучайно. Мясо щуки слишком сухое и почти не содержит жира. Для котлет в чистом виде такое не годится. Недостаток жира мы и восполняем свиным салом. А для сочности добавим в фарш тертый кабачок. Всем известна и другая не очень приятная особенность щуки – она пахнет тиной, за что ее многие не любят. Но если заглушить этот запах ароматными добавками, то котлеты из щуки превратятся в форменный деликатес. Так что не жалейте укропа и зеленого лука. Жарить щучьи котлетки будем на топленом масле, а затем доводить до готовности в духовке. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и котлеты из щуки получатся очень сочными и по-хорошему жирненькими.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 706.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 66.86 г/37.62 г/24.63
Щука свежая 1 шт.
Сало копченое 150 г
Кабачок 250 г
Укроп 40 г
Лук зелёный 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Манная крупа 4 ст.л.
Мука рисовая 100 г
Масло топлёное 50 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Выпотрошите щуку, удалив все внутренности. Отрежьте голову и хвост, захватив несколько сантиметров мякоти с той и другой стороны. Промойте и обсушите тушку салфетками.
Шаг 2
Острым ножом срежьте филе с хребта рыбины с обеих сторон. Удалите реберные кости. Затем аккуратно срежьте филе с кожи. Все, что срезали – голову, хвост, кости, кожу сохраните для ухи.
Шаг 3
Чистое щучье филе нарежьте на куски. Мелко нарежьте сало. Проверните сало и щучье филе через мясорубку со средней решеткой, перемежая куски рыбы салом.
Шаг 4
Промойте зеленый лук и укроп. Обсушите салфетками. Нарубите зелень ножом как можно мельче. Стебли укропа выкиньте. Кабачок очистите от кожицы, если она твердая. Молодой плод можно не чистить. Натрите кабачок на средней терке.
Шаг 5
Смешайте фарш из щуки и копченого сала с тертым кабачком и рубленой зеленью. Добавьте яйцо, желтки и манную крупу. Приправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо вымесите фарш в миске и поставьте в холодильник хотя бы на полчаса.
Шаг 6
Подготовьте рабочую поверхность. Насыпьте рисовую муку в миску. Выньте настоявшийся фарш из холодильника. Смажьте руки растительным маслом, чтобы фарш не прилипал, и слепите круглые толстенькие котлеты, обваливая их в рисовой муке и складывая на доску.
Шаг 7
Разогрейте вместительную сковороду с топленым маслом. Обжарьте котлеты из щуки с салом и кабачком на среднем огне до золотистой корочки – примерно по 3 минуты с обеих сторон.
Шаг 8
Выложите котлеты на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Запекайте котлеты из щучьего фарша с салом кабачком в течение 10 минут. Подавайте сразу.