Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками
«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
1–1,5 большой буханки ржаного хлеба
3–4 кислых яблока
400 г брусники
120 г меда
4 средних яйца
400 мл жирного молока
4 ст. л. сахара
корица, по желанию
сливочное масло для формы
деревенская сметана для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом дно и бока глубокой формы для выпечки диаметром 24 см.
Шаг 2
Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7–8 мм. Взбейте яйца с сахаром и молоком. Залейте хлеб этой смесью в большой емкости на 10 мин.
Шаг 3
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, смешайте с брусникой и медом, приправьте корицей.
Шаг 4
Выложите дно и бока формы хлебом слегка внахлест, прижимая края пальцами, чтобы получился сплошной слой. Выложите половину начинки, на нее – еще слой хлеба, затем оставшуюся начинку и оставшийся хлеб.
Шаг 5
Залейте шарлотку сверху оставшейся молочной жидкостью и дайте постоять 15 мин. Затем выпекайте до готовности, примерно 1 ч. Подавайте теплой, с холодной густой деревенской сметаной.