Гезлеме из юфки с брынзой
Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе. Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлеме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности. Начинки гезлеме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 616.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.66 г/33.15 г/60.92
для смазки:
масло сливочное
дополнительно по желанию для посыпки:
зира
для юфки:
мука 2 стакан(а)
соль 1 ч. л.
вода 1 стакан(а)
растительное масло 4-5 ст. л.
начинка:
брынза 150 г
творог 100 г
зелень мелко резаная 0,5 пучок(а)
Шаг 1
Просейте муку. Добавьте к ней соль. Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много. Старайтесь замесить мягкое тесто. Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте. Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки
Шаг 2
Начинка с сыром: Разомните брынзу вилкой. Добавьте творог к брынзе. Перемешайте. Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень. Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.
Шаг 3
Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края, расакатайте тоньше Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом. Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне. Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлеме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.
Шаг 4
Как и с чем подавать? Для подачи нарежьте гезлеме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлеме подают соус Хайдари.