Ревани

10 июля 2018 г.

Моя турецкая история началась именно с этого лакомства, это первая турецкая выпечка, сделанная собственноручно. Пирог "Ревани" очень прост в приготовлении и при этом является не совсем обычным манником, благодаря цитрусовым нотам и кокосовой стружке. И посмотрите, как аппетитно пропитана корочка лимонно-апельсиновым сиропом. Сплошное солнце! Я решила совсем немного отойти от классического рецепта и приготовить густой сироп из двух цитрусовых компонентов, уж больно захотелось сочности апельсина и его яркого вкуса. Так же в оригинальном рецепте добавляется классический йогурт или нежирная сметана. Эти ингредиенты я опустила, хотела, чтобы пирог вышел более постным, рассыпчатым. По этим же соображениям не соблазнилась на замену масла и здесь уже пошла каноничным путем и использовала растительное вместо сливочного, которое иногда добавляют в этот рецепт. Тем же, кто хочет, чтобы пирог получился более сливочным и молочным, рекомендую добавить 50г йогурта (а лучше сметану) и заменить растительное масло на сливочное (что вполне можно сделать один к одному, не прогадаете). Что ж, заваривайте черный чай, да покрепче, и не забудьте добавить в него сушеный тимьян. Берегитесь! Ароматы проникнут во все незащищенные места вашего уютного жилища и соберут на кухне всех соблазнившихся, то есть всю семью. Поэтому чая заваривайте побольше. Начнем наше увлекательное гастрономическое путешествие в Турцию.

Сложность: [object Object]

Порций: 100

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

выпечка завтрак турецкая кухня пикник полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник цитрусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 100 ПОРЦИЙ

крупа манная 160 г

мука пшеничная 150 г

сахар 220 г

рахрыхлитель 1 ч.л.

сахар ванильный 2 ч.л.

кокосовая стружка 50 г

яйцо куриное 5 шт.

масло растительное 180 г

цедра апельсина 2 ч.л.

апельсин 2 шт.

цедра лимона 1 ст.л.

корица палочка 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому достаем их заранее из холодильника. Для начала приготовим тесто, а затем, когда поставим его выпекаться, сварим сироп и дадим ему остыть. Заранее включаем духовой шкаф и прогреваем его до 170-180 градусов в зависимости от вашей духовки.

Шаг 2

Смешиваем все сухие ингредиенты в большой миске (160г манной крупы+150г пшеничной муки+220г сахара+1ч.л.разрыхлителя+2ч.л.ванильного сахара+50г кокосовой стружки). Муку лучше просеять в миску, так она обогатится кислородом, и изделие будет пышнее. Так же венчиком хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы вкус пирога был равномерным.

Шаг 3

Взбиваем в отдельной миске яйца (5 шт.) и растительное масло (180 г) до пышной и равномерной массы.

Шаг 4

Добавляем взбитые с маслом яйца в сухую смесь и перемешиваем до однородности.

Шаг 5

К получившейся массе добавляем цедру апельсина (2 ч.л. или цедру одного апельсина), хорошо перемешиваем.

Шаг 6

Выкладываем тесто на противень или в иную форму, в которой вам удобно выпекать. Я взяла форму для тарта диаметром 25 см. Пирог получился довольно высоким, можно смело выкладывать тесто в формы побольше, либо в несколько маленьких.

Шаг 7

Ставим форму с тестом в духовку на 25-30 минут в зависимости от вашей плиты. Готовность проверяем шпажкой, протыкаем пирог, шпажка должна быть сухой.

Шаг 8

Пока готовится наш замечательный ревани, мы подготовим к нему не менее замечательный сироп. В сотейнике соединяем 150 сахара, сок от двух апельсинов (берите сочные спелые плоды, их выжимать одно удовольствие, особенно руками), палочку корицы и 1ст.л. лимонной цедры.

Шаг 9

Ставим сотейник на средний огонь, помешиваем сироп до растворения сахара. После закипания увариваем его в течение 10-15 минут. Получится красивый яркий густой сироп.

Шаг 10

Сотейник снимаем с плиты, сироп процеживаем через сито и даем остыть.

Шаг 11

Достаем готовый пирог и, не вынимая его из формы, ставим остывать. Прокалываем шпажкой пирог по всей площади и равномерно заливаем его теплым сиропом. Даем полностью остынь нашему замечательному ревани. Он очаровывает с первого укуса и остановиться уже невозможно. Очень сочный, кокосовый, рассыпчатый. Ммм. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru