Горячее суфле от Le Cordon Bleu
Приготовить воздушное, тающее во рту суфле – дело несколько хлопотное, но не очень сложное. Только не забудьте, что суфле не терпит сквозняков. Пока вы его готовите, окна и двери на кухне должны быть закрыты.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Ккал: 587.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.06 г/25.72 г/63.10
молоко – 500 мл
соль – 0,5 ч. л.
яйца – 8 штук
сахар – 100 г
60 г муки
масло сливочное – 2 ст.л.
15 г крахмала
25 мл апельсинового ликера
2–3 капли кофейного экстракта
Шаг 1
Отделить белки от желтков. Муку просеять на лист бумаги. В один сотейник влить молоко, в другой положить сливочное масло, оба сотейника поставить на несильный огонь. Как только масло растопится, положить муку; постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить к маслу с мукой 1/3 подогретого молока, вновь поставить на медленный огонь.
Шаг 2
Продолжая интенсивно мешать, добавлять понемногу подогретое молоко. Смесь должна стать по консистенции похожей на жидкую манную кашу. Снять с огня и, непрерывно помешивая, остудить до температуры около 40°С (то есть смесь должна быть теплой). Добавить желтки. Перемешать.
Шаг 3
Перелить смесь в две миски. В одну добавить кофейный экстракт, в другую – апельсиновый ликер.
Шаг 4
Белки взбить, постепенно добавляя сахар и крахмал, в пышную крепкую пену.
Шаг 5
Разделить белковую массу на две части и добавить в миски с суфле. Аккуратно перемешать.
Шаг 6
Формы для суфле смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Суфле переложить в два кулинарных пакета. Выдавливать суфле в форму сразу из двух пакетов.
Шаг 7
Разровнять поверхность суфле ножом, затем кончиком лезвия сделать несколько декоративных надрезов. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать суфле 10 мин. Подавать немедленно.