Хачапури по-имеретински

20 мая 2018 г.

Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его родине, считается классическим. Кстати, вопреки распространенному мнению, в начинке этого пирога нет сулугуни. Вот просто нет и все! В Имеретии, регионе Грузии, хачапури готовят исключительно с сыром местного производства, который и дал название блюду. Этот продукт, который коренные жители называют «чкинти квели», может смело назвать совершенно уникальным. Имеретинский сыр отличается мягким, слегка пряным вкусом и упругой текстурой со множеством глазков. Короче говоря, вы его не спутаете ни с каким другим! Потому и хачапури по-имеретински получаются особенными, необыкновенно вкусными. Конечно, чтобы найти «правильный» сыр, придется постараться: пойти на рынок, поискать в интернете… Но, поверьте, результат точно стоит того! Убедиться в этом вы сможете, если приготовите хачапури по-имеретински, пользуясь нашим проверенным рецептом.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 3 ч

Ккал: 617.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.49 г/33.78 г/54.42

рецепты с молоком грузинская кухня выпечка хачапури дрожжи закуска мацони имеретинский сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 кг муки

500 г мацони

150 мл молока

100 г сливочного масла

80 мл растительного масла

11 г сухих или 22 г свежих дрожжей

1 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

1 яйцо для смазывания

Для начинки:

1 кг имеретинского сыра

70 г сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто хачапури. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки, поставьте в теплое место на 20 мин. Затем добавьте мацони комнатной температуры, растопленное и остывшее сливочное масло, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 2

Скатайте тесто для хачапури в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.

Шаг 3

Для начинки хачапури натрите имеретинский сыр на крупной терке в миску. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте вилкой. Разогрейте духовку до 200 °С.

Шаг 4

Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции – чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.

Шаг 5

Аккуратно соберите края теста хачапури над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.

Шаг 6

Выпекайте хачапури 18–20 мин. – корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8–10 мин. и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

Очень быстрые хачапури

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в своих кулинарных талантах. Готовится такое блюдо действительно необыкновенно легко и просто! К тому ...

Имеретинские хачапури в домашних условиях

Приготовить имеретинские хачапури в домашних условиях не так уж и сложно, если точно знать, как. То есть, иметь под рукой хороший проверенный рецепт, который мы с радостью вам и предоставляем. Основу ...

Хачапури по-имеретински в духовке

Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, ...

Хачапури в духовке

Еще больше статей на Gastronom.ru