Сырники с мягкой творожной сердцевиной
Сырники - это талант. Наравне с варениками, живописью и вокалом. Я знаю самоучек - одной целых 13 лет, и у нее получаются космически вкусные, а другой всего-то 84, но она всю жизнь тщетно переводит килограммы творога в бессмысленных экспериментах.
Конечно, начинается все с генетики, и первый в жизни рецепт мы узнаем, наблюдая с табуретки за мамой. Это Байконур на старте во вселенную гастрономического наслаждения. У хозяек свои секреты: ваниль, изюм, сладкая творожная масса.
Но все же главное в сырниках - это не добавки, а консистенция. Мы даже не обсуждаем тут беспомощные расползающиеся сырники, за успех считаются только упругие кружочки правильной формы. Но дальше вкусы расходятся: некоторые любят, чтобы внутри сырника явственно ощущался творог, другие пропекают его до состояния запеканки, аргументируя, что желающие съесть сырой творог могут сделать это безо всяких манипуляций.
Я люблю, чтобы сырник был плотным и ощутимо творожным, чтобы, надкусывая румяный политый малиновым вареньем бок, ощущать творожную кислинку. Я из тех, кто всю жизнь ищет свой идеальный сырник. Раньше жарила на сковородке - получалось неплохо, но все же порой недо- или пере-. Теперь делаю так - леплю толстые сырники маленького диаметра, обжариваю их на очень горячей сковороде и довожу до кондиции в духовке.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 20 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 533.79 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.63 г/28.24 г/35.98
творог 18% 500 г
творог 9% 500 г
мука 75 г
сахар 90 г
ванильный сахар 10 г
яичный желток 1 шт.
Шаг 1
Смешайте творог разной жирности и оставьте на ночь под прессом в холодильнике.
Шаг 2
Слейте выделившуюся сыворотку - она больше не понадобится. Добавьте к творогу муку, сахар, ванильный сахар и желток и старательно перемешайте.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Шаг 4
Слепите маленькие и толстенькие сырники.
Шаг 5
На раскаленной сковороде обжарьте сырники на капле масла без запаха около 2 минут до зарумянивания.
Шаг 6
Поставьте в духовку на 6 минут.
Шаг 7
Полейте ягодным вареньем или сметаной или и тем и тем и подавайте.