Шарлотка из батона с грушами и апельсинами
Шарлотка из батона с грушами и апельсинами удовлетворит всех любителей французской версии этого горячего десерта, согласно которой он готовится не из бисквитного теста, а из черствого белого хлеба. В качестве фруктовой основы, конечно же, можно взять и яблоки, однако хотя бы один раз попробуйте предложенный нами вариант. Он действительно прекрасен! Дело в том, что при запекании твердые груши лучше сохраняют форму, а апельсины придают десерту необходимую кислинку и приятную свежесть. Получается очень вкусно и ароматно! Шарлотку из батона с грушами и апельсинами можно подать к вечернему чаепитию: близкие по достоинству оценят ее и неоднократно будут просить вас повторить десерт на бис.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
сливочное масло – 200–250 г + 10 г для смазывания формы
сахар – 300 г + 1 ч. л. для подготовки формы
апельсины – 2 шт.
ванильный сахар – 3 ст. л.
крупные яйца – 4 шт.
сливки жирностью 30–35% – 800 мл
небольшие черствые батоны – 2 шт.
твердые груши – 1 кг
молоко – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте масло для шарлотки с грушами и апельсином. Достаньте его из холодильника, нарежьте маленькими кубиками, сложите в миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Форму диаметром 26-28 см, которую планируете использовать для приготовления шарлотки, смажьте небольшим количеством масла и посыпьте сахаром. До использования уберите в холодильник.
Шаг 3
Апельсины для шарлотки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите с плодов тонкий слой цедры. Затем каждый плод разрежьте пополам и выжмите сок.
Шаг 4
Тертую цедру апельсина перемешайте с обычным и ванильным сахаром. Яйца взбейте миксером с половиной получившейся смеси. Не прекращая процесса, постепенно влейте сливки. Взбивайте до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
С батонов срежьте корку. Мякиш хлеба нарежьте ломтиками. Каждый смажьте мягким сливочным маслом с одной стороны. Другой — опустите кубики в яично-сливочную смесь и выложите внахлест в охлажденную форму (масляной стороной вниз), распределяя по дну и вверх по стенкам.
Шаг 6
Груши для шарлотки вымойте, обсушите и очистите от кожуры. Разрежьте плоды на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками и полейте апельсиновым соком.
Шаг 7
Распределите груши равномерно по ломтикам белого хлеба в форме. Посыпьте половиной смеси сахара с апельсиновой цедрой. Залейте содержимое формы оставшейся яично-сливочной смесью, прижимая хлеб руками,
Шаг 8
Поставьте форму в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте 45 минут. Периодически поливайте шарлотку с грушами молоком, чтобы верхний слой не подсыхал.