Томатный хлеб
Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в хлебопечении.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 232.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.67 г/1.94 г/47.51
300 г питьевой воды
500 г муки высшего сорта + еще для формовки хлеба
10 г подсолнечного или оливкового масла
60 г томатной пасты
10 г свежих или 3 г быстрых сухих дрожжей
10 г соли
12 г сахара
2 г сушеного чеснока
2 г сушеного орегано
Шаг 1
Ложкой смешайте все ингредиенты в миске до увлажнения муки. Выложите массу на стол и вымешивайте до эластичности, 10–15 мин. Переложите тесто в миску, накройте пленкой. Оставьте при 24–29 °С на 1 ч.
Шаг 2
Скатайте из теста овальную или круглую заготовку.
Шаг 3
Корзинку для расстойки теста выстелите льняным полотенцем, слегка подпылите мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску или форму, застеленную полотенцем. Положите хлеб швом вверх, накройте полотенцем и оставьте при 24–28 °С на 1 ч . Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Проверяйте готовность к выпечке нажатием пальца. Сделайте несколько надрезов лезвием или очень острым и тонким ножом.
Шаг 4
Выпекайте в духовке при 240 °C первые 10 мин. с паром. Выпустите пар, уменьшив нагрев до 230 °C, выпекайте еще 20 мин. Готовый хлеб остудите на решетке.