Квас из черного хлеба с дрожжами
Квас из черного хлеба с дрожжами — классика советской кухни. Правда, во времена СССР существовал еще один вариант приготовление этого напитка: с использованием готового концентрата, который иногда встречался на прилавках магазинов. Но, честно говоря, «добыть» его можно было далеко не везде и не всегда. А вот с черным хлебом таких проблем не существовало. Поэтому, как говорится, сам бог велел пользоваться тем, что было под рукой! Хлопоты с таким квасом — минимальны: подсушивается хлеб в духовке, заливается водой и получившееся сусло затем смешивается с сахаром и вкусовыми добавками. Стоит попробовать! Если же вы решитесь на приготовление кваса по нашему рецепту, то через трое суток вас будет ждать замечательный напиток, который можно пить в чистом виде или делать на его основе другие блюда (например, окрошку).
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 77 ч
Ккал: 214.00 ккал/порция
черный (ржаной) хлеб – 500 г
питьевая вода – 4 л
сахар – 200 г
свежие дрожжи – 50 г
мята – 10–12 веточек
листья черной смородины – 6–7 шт.
изюм – 60 г
Шаг 1
Черный хлеб для кваса нарежьте маленькими кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подсушите хлеб до темно-коричневого цвета (около 15 минут). Следите, чтобы он не подгорел.
Шаг 2
Получившиеся черные сухарики переложите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Закройте емкость и оставьте в теплом месте на 4-5 часов. Получившееся сусло тщательно процедите через 2–3 слоя марли в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте сахар, а также раскрошенные свежие дрожжи, мяту и листья смородины. Накройте плотным льняным полотенцем и оставьте в теплом месте не менее чем на 12 часов.
Шаг 4
Процедите и разлейте будущий квас по бутылкам, в каждую положите по 3–5 изюминок. Бутылки тщательно укупорьте и уберите в холодильник. Квас будет готов через трое суток.