Яблочный пай с пряностями
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 15 мин
Для начинки:
яблоки 800 г
лимонный сок 2 ст.л.
коричневый сахар 6-8 ст.л.
корица 1 ч.л.
имбирь 1/2 ч.л.
изюм 80 г
ром 2 ст.л.
Для теста:
мука 280 г
маргарин 140 г
масло сливочное 45 г
сахар 2 ст.л.
соль-по вкусу
вода холодная 4-6 ст.л.
желток яичный 1 шт.
Шаг 1
Ром немного подогреть и замочить в нем промытый и обсушенный изюм. Муку просеять в глубокую миску,добавить щепотку соли, сахар, нарезанный кубиками сливочное масло и маргарин.Вливая постепенно воду, замесить гладкое однородное тесто.Сформовать тесто в шар и положить в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Приготовить начинку: Яблоки вымыть,очистить, нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, посыпать коричневым сахаром, корицей, молотым имбирем, добавить изюм вместе с ромом и перемешать. Духовку нагреть до 180 градусов.
Шаг 3
Форму смазать сливочным маслом. 2/3теста раскатать и выложить в форму, оформив бортики. Выложить на тесто начинку. Покрыть пирог вторым пластом теста, края плотно защипать.Из остатков теста вырезать яблоки и листочки , и оформить ими пирог. Смазать поверхность пирога желтком и посыпать коричневым сахаром.В середине пирога сделать небольшое отверстие кончиком ножа. Выпекать яблочный пай в течении 50-55 минут.