Гратен из картофеля
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 212.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.53 г/11.79 г/23.54
1,5 кг картофеля
150 г твердого сыра
0,5 л нежирных сливок
чеснок – 3 зубчика
масло сливочное – 2 ст.л.
щепотка тертого мускатного ореха
соль по вкусу
перец по вкусу
Шаг 1
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать
Шаг 2
Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натереть сыр на терке.
Шаг 3
Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.