Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

20 декабря 2017 г.

Конечно, проверенные семейные рецепты пирогов – это здорово! Но так хочется иногда приготовить что-то новое. Смешать, например, в начинке заварной крем и клюкву или испечь супербанановый пирог. Хочется? Пеките!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 541.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.40 г/23.86 г/74.81

клюква выпечка пироги заварное тесто ужин полдник выпекание песочное тесто пирог с клюквой духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г сладкого песочного теста

1 яйцо

1 ст. л. мелкого коричневого сахара

Для крема:

250 мл молока

семена половины стручка ванили

4 желтка

50 г сахара

20 г муки

2 ч. л. кукурузной муки

Для начинки:

400 г замороженной клюквы

75 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки ягоды и сахар прогрейте в кастрюле на слабом огне, помешивая, 20 мин. Должен получиться в меру жидкий сироп. Снимите его с огня и полностью остудите.

Шаг 2

Для заварного крема взбейте желтки и сахар в большой миске до пышной белой массы, 2 мин. Добавьте всю просеянную муку и 1–2 ст. л. молока. Взбейте до однородности.

Шаг 3

Оставшееся молоко, смешанное с семенами ванили, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте яичную смесь, не прекращая взбивать. Варите до загустения. Снимите с огня. Остудите, накрыв поверхность крема пленкой, чтобы не образовывалась корочка. Охладите 30 мин.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С. За 20 мин. до начала работы с тестом достаньте его из холодильника. Разделите на две части – одну чуть больше другой. Обе раскатайте в круги диаметром 30 и 26 см. Выложите больший круг в жаропрочную форму диаметром 26 см, застеленную бумагой для выпечки. Выложите по кругу с краю заварной крем, в центр – начинку из клюквы.

Шаг 5

Накройте форму вторым кругом, предварительно проколов его в нескольких местах ножом. Аккуратно и красиво защипните края, срезав излишки теста. Из них можно сделать украшения для пирога. Взбейте яйцо с сахаром до однородности и обмажьте пирог. Выпекайте 15 мин. Уменьшите огонь до 160 °С и допеките до полной готовности, еще 10–15 мин. Выньте пирог из духовки, немного остудите. Подавайте теплым, с ванильным мороженым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru