Ватрушки с черникой из дрожжевого теста в духовке
Ватрушки с черникой из дрожжевого теста в духовке вы можете делать в привычном порционном формате или, как в рецепте ниже, сформировать один большой, но очень красивый открытый пирог. Я использовала для начинки козий творог, но вы можете взять и обычный — из коровьего молока. Черника подойдет как свежая, так и замороженная. Черничный слой советую посыпать тростниковым сахаром — так ягодная начинка получит легкий карамельный вкус. Как приготовить вкусную ватрушку с черникой из дрожжевого теста в духовке — рассказываю и показываю в пошаговом рецепте с фото.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 20 мин
Доп. время: 15 мин
Для теста:
мука 3 стакан(а)
молоко 1 стакан(а)
сахар 3 ст.л.
сливочное масло 3 ст.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи быстродействующие 1 ч.л.
Для начинки:
творог козий 200 г
сахар 2 ст.л.
ванилин 1,5 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 1 ст.л.
черника 1,5 стакан(а)
крахмал кукурузный 2 ст.л.
сахар тростниковый+для посыпки 3 ст.л.
Шаг 1
Тесто приготовьте в хлебопечке. Для этого всыпьте в чашу сначала жидкие ингредиенты, потом сухие: молоко, соль, сахар, сливочное масло, просеянную муку и дрожжи. Включите режим «Тесто». По окончании замеса тесто оставьте в чаше хлебопечки на 30 минут, чтобы подошло. Я использовала только половину теста, а остальное убрала в морозилку для другого раза.
Шаг 2
Для начинки к творогу добавьте соль, сахар, яйцо, размягченное сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции.
Шаг 3
Часть теста оставьте для украшения. Большую часть теста раскатайте и выложите в разъемную форму диаметром 18 см, сформировав бортики. Выложите творожную начинку. Оставьте тесто на 20 минут. Из оставшегося теста сделайте розочку, листики и косичку для украшения пирога.
Шаг 4
К свежезамороженной чернике добавьте тростниковый сахар, крахмал, выложите сверху на творожный слой. Украсьте цветочком, листочками и косичкой из теста. Смажьте пирог яичным желтком. Посыпьте тростниковым сахаром.
Шаг 5
Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Дайте пирогу полностью остыть. Нарежьте на порционные куски. Приятного аппетита!