Ватрушки с черникой из дрожжевого теста в духовке

20 декабря 2024 г.

Ватрушки с черникой из дрожжевого теста в духовке вы можете делать в привычном порционном формате или, как в рецепте ниже, сформировать один большой, но очень красивый открытый пирог. Я использовала для начинки козий творог, но вы можете взять и обычный — из коровьего молока. Черника подойдет как свежая, так и замороженная. Черничный слой советую посыпать тростниковым сахаром — так ягодная начинка получит легкий карамельный вкус. Как приготовить вкусную ватрушку с черникой из дрожжевого теста в духовке — рассказываю и показываю в пошаговом рецепте с фото. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 20 мин

Доп. время: 15 мин

творог черника выпечка пироги выпекание ватрушки пирог с ягодами пирог с черникой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

мука 3 стакан(а)

молоко 1 стакан(а)

сахар 3 ст.л.

сливочное масло 3 ст.л.

соль 1 ч.л.

дрожжи быстродействующие 1 ч.л.

Для начинки:

творог козий 200 г

сахар 2 ст.л.

ванилин 1,5 г

яйцо 1 шт.

сливочное масло 1 ст.л.

черника 1,5 стакан(а)

крахмал кукурузный 2 ст.л.

сахар тростниковый+для посыпки 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тесто приготовьте в хлебопечке. Для этого всыпьте в чашу сначала жидкие ингредиенты, потом сухие: молоко, соль, сахар, сливочное масло, просеянную муку и дрожжи. Включите режим «Тесто». По окончании замеса тесто оставьте в чаше хлебопечки на 30 минут, чтобы подошло. Я использовала только половину теста, а остальное убрала в морозилку для другого раза.

Шаг 2

Для начинки к творогу добавьте соль, сахар, яйцо, размягченное сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 3

Часть теста оставьте для украшения. Большую часть теста раскатайте и выложите в разъемную форму диаметром 18 см, сформировав бортики. Выложите творожную начинку. Оставьте тесто на 20 минут. Из оставшегося теста сделайте розочку, листики и косичку для украшения пирога.

Шаг 4

К свежезамороженной чернике добавьте тростниковый сахар, крахмал, выложите сверху на творожный слой. Украсьте цветочком, листочками и косичкой из теста. Смажьте пирог яичным желтком. Посыпьте тростниковым сахаром.

Шаг 5

Выпекайте в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Дайте пирогу полностью остыть. Нарежьте на порционные куски. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Королевская ватрушка с черникой и миндальным штрейзелем

Чудесная ватрушка со свежей черникой: тесто у основы рассыпчатое и нежное-нежное, творожная начинка с сочной черникой под шапочкой ароматного миндального штрейзеля.

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом

Ватрушки с лимонным творогом и изюмом — вкусная и красивая домашняя выпечка. Стоит только поставить противень с такими ватрушками в духовку, как дом сразу наполняется теплом и уютом. Отличный выбор для выходных! Вместо изюма к творогу можно добавить свежие ягоды, предварительно тушеные на сковороде фрукты, например, яблоки, груши или абрикосы, а также цукаты — апельсиновые, лимонные или другие. Подробный процесс приготовления ватрушек с творогом и изюмом описан в нашем пошаговом рецепте с фото — готовьте и наслаждайтесь!

Еще больше статей на Gastronom.ru