Запеченный морской язык с фенхелем и горчичными семенами

18 июля 2017 г.

Самые твердые представления о жизни иногда приходится менять под натиском обстоятельств. Так, мы всю жизнь были уверены, что морской язык - это вид камбалы, тоненькая, постная, нежнейшая рыбка. И когда на наших прилавках появились толстенные филе белой рыбины длиной по 50 см, на которых стояли ценники "язык морской св/мор.", мы призадумались. Оказалось, что это вьетнамский сом, такой же морской, как мы перепончатокрылые. Потому что он пресноводный. Прекрасная оказалась рыба для запекания, правда, жирноватая. Поэтому мы любим ее готовить с чем-то острым.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 45 мин

Доп. время: 20 мин

рыба морская рыба пряности фенхель пряность второе блюдо ужин морской язык горчица в зернах
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 кг филе морского языка

свежемолотый черный перец

4 соленых крекера

1 лимон

50 г семян черной горчицы

1 кочанчик фенхеля

20 г сливочного масла

34 мл оливкого масла

крупная морская соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С филе морского языка срежьте с боков "сало" - плотный белый жир, он не понадобится. Разрежьте филе на 4 равных куска. Натрите куски со всех сторон перцем, оставьте на 20 мин.

Шаг 2

Крекеры разломайте на небольшие кусочки. С лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.

Шаг 3

Семена горчицы насыпьте в разогретую сухую сковородку. Готовьте на среднем огне, потряхивая, пока семена не начнут прыгать и лопаться, 1-2 мин. Всыпьте горячие семена в ступку, добавьте пару щепоток соли и цедру, немного разотрите; добавьте кусочки крекеров и разотрите до однородности.

Шаг 4

У фенхеля удалите верхние поврежденные листья, остальное нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Разогрейте в сковороде с толстым дном сливочное масло вместе с оливковым на небольшом огне. Положите фенхель, обжаривайте, аккуратно перевернув 1 раз, до золотистого цвета, по 5-7 мин. с каждой стороны.

Шаг 5

Выложите готовые ломтики фенхеля, плотно прижав друг к другу, в жаропрочную форму или на противень, приправьте солью или перцем. Сверху так же плотно положите куски рыбы. Посыпьте смесью крекеров с горчицей и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки и готовности рыбы, 10-15 мин., в зависимости от толщины филе. Подавайте с кускусом или рисом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru