Как приготовить беляши с сочной начинкой
Как приготовить беляши с сочной начинкой? Шаг за шагом по нашему проверенному рецепту с фото! Мы не только расскажем и покажем, как сделать начинку беляшей сочной, но и поделимся секретом, как замесить правильное тесто. Лепить беляши настоятельно рекомендуем с дырочкой — она не даст им «взорваться» при жарке от излишков мясного сока и жидкости. Да и фарш лучше прожарится! Готовые беляши подавайте горячими — со сметаной и свежими овощами. Очень вкусно — с салатом из хрустящего красного сладкого лука и бакинских помидоров.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Ккал: 342.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.33 г/13.43 г/41.54
Для начинки:
500 г смеси из мякоти баранины или с добавлением говядины
2 большие луковицы
150 мл бульона
соль, свежемолотый черный перец
молотая зира (по желанию)
Для теста:
500 г муки
200 мл молока
100 мл воды
1 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
10 г сухих активных дрожжей
3/4 ч. л. соли
Шаг 1
Заранее налейте бульон тонким слоем в форму, застеленную пленкой, поставьте в морозильник.
Шаг 2
Подогрейте молоко с водой. Смешайте дрожжи с 3 ст. л. жидкости, добавьте 1 ст л. муки и сахар, оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Смешайте молоко и воду, добавьте соль и перемешайте до растворения. Всыпьте половину муки, влейте дрожжи и замесите тесто. Понемногу подсыпайте оставшуюся муку. Вымесите тесто до гладкости и эластичности, смажьте растительным маслом и поставьте в теплое место на 1 ч, прикрыв миску пленкой. Обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 30 мин.
Шаг 4
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Проверните мясо через мясорубку вместе с луком. Фарш посолите, поперчите, добавьте зиру, если используете.
Шаг 5
Достаньте замороженный бульон и раскрошите при помощи скалки. Добавьте лед в фарш.
Шаг 6
Разделите тесто на шарики диаметром 6–7 см, прикройте полотенцем. Растяните шарик в лепешку.
Шаг 7
В центр положите 2-3 ст. л. фарша, соберите концы лепешки в центр над начинкой и защипните, оставляя в середине маленькую дырочку. Немного приплюсните беляш ладонью, делая его более плоским.
Шаг 8
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде (масло должно заполнять сковороду слоем не менее 2 см). Положите в горячее масло кусочек теста, оно должно сразу начать золотиться — значит, масло хорошо разогрелось. Положите несколько беляшей в сковороду жарьте до темно-золотистого цвета с каждой стороны по 2–3 мин или до полной готовности. Аккуратно переложите готовые беляши на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и сохраняйте в тепле.