Молочный пирог
Нежный молочный пирог — универсальная выпечка, уместная и в будни, и в праздники. Для обычного ужина можно просто присыпать пирог сахарной пудрой, а для особого случая — приготовить для покрытия шоколадную глазурь или ванильный крем. Молочный пирог в духовке, рецептом которого мы делимся ниже, может показаться похожим на кекс, однако он отличается от него своей текстурой и способом приготовления. Пирог получается менее воздушный, чем классический кекс, и больше напоминает плотный бисквит. Также он содержит меньше масла, чем большинство кексов, и, соответственно, менее жирный.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 365.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.60 г/13.30 г/54.39
2 стакана муки
120 г сливочного масла
1 стакан молока
4 яйца
1,5 стакана сахара
2 ч. л. ванильного экстракта
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 °С. Круглую форму для кекса (с трубкой посередине) смажьте маслом и присыпьте мукой.
Шаг 2
В миску просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.
Шаг 3
В маленькой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте молоко и ванильный экстракт и доведите смесь почти до кипения, но не кипятите. Уменьшите огонь до минимума.
Шаг 4
Пока нагревается молочно-масляная смесь, взбейте яйца и сахар на средней скорости, в течение 5 мин. Постепенно влейте горячую молочно-масляную смесь и взбивайте миксером на низкой скорости до однородности. Всыпьте в два приема мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
Шаг 5
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте пирог в течение 1 ч. Проверьте готовность деревянной палочкой.
Шаг 6
Готовый пирог достаньте из духовки и оставьте в форме на 10 мин. Затем переверните пирог на решетку и полностью остудите.