Хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста
Приготовить хачапури по-мегрельски из готового дрожжевого теста совсем не сложно, так что, если вы — горячий поклонник такой выпечки, то по достоинству оцените наш рецепт. Ну а если вы не знаете, чем отличаются эти от других подобных, отвечаем! Хачапури по-мегрельски очень похожи на имеретинские, только, в отличие от последних, сыр находится не только внутри, но и снаружи, сверху. Что касается теста, оно обычное дрожжевое. Конечно, можно приготовить его самостоятельно, но проще купить хорошее готовое. Дальше все элементарно: раскатываем тесто, начиняем сыром, формуем изделия, выпекаем и подаем хачапури по-мегрельски на стол, к радости близких или гостей дома.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 816.63 ккал/порция
Б/Ж/У: 40.09 г/49.13 г/54.36
440 г дрожжевого теста
600 г имеретинского сыра
1 яйцо
сливочное масло
растительное масло
Шаг 1
Заранее полностью разморозьте дрожжевое тесто для хачапури. Разогрейте духовку до максимума (250–280 °С). Разделите тесто на 4 части и скатайте каждую в шар.
Шаг 2
Доведите масло до комнатной температуры. Натрите сыр на крупной терке, 1/5 часть отложите. Смешайте тертый сыр с яйцом и парой ложек сливочного масла, перемешайте руками и разделите массу на 4 части. Сформируйте из каждой шар.
Шаг 3
Смажьте руки растительным маслом. Слегка расплющите шар дрожжевого теста. Уложите на него шар начинки. Вытягивая края теста, оберните ими начинку и тщательно защипните.
Шаг 4
Выложите получившийся шар швом вниз на круглую сковороду диаметром примерно 20 см или просто на противень. Очень аккуратно от центра расплющите шар в лепешку.
Шаг 5
Сделайте дырочки в верхнем слое теста. Посыпьте верх хачапури 1/4 отложенного тертого сыра и поставьте в духовку на 10–12 мин. Пока печется этот хачапури, сделайте остальные. Готовые хачапури смазывайте сливочным маслом. Подавайте горячими.