Кекс с орехами и сухофруктами
Обязательно выдержите этот кекс перед подачей несколько дней – настаиваясь, он делается гораздо вкуснее.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
120 г муки
200 г коричневого сахара
3 яйца + 3 желтка
220 г сливочного масла + еще немного для смазывания
1 ст. л. ванильного сахара
200 мл бренди или рома
150 г смеси орехов (миндаль, пекан, кешью)
по 100 г крупного темного и светлого изюма
100 г мелкого темного изюма
по 100 г засахаренных ананасов и персиков
120 г апельсиновых цукатов
50 г засахаренной вишни
5 см свежего корня имбиря
сок и цедра 2 больших апельсинов
2 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. свежемолотого кардамона
треть мускатного ореха, тертого
щепотка молотой гвоздики
щепотка соли
Для марципана:
100 г миндальной муки
200 г сахарной пудры
1 белок
2 ст. л. бренди
Шаг 1
Для кекса орехи крупно порубите. Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте небольшими кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 8–12 ч.
Шаг 2
Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Введите все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями.
Шаг 3
Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто.
Шаг 4
Смажьте пергамент маслом, застелите форму для кекса (1 большую или 2 поменьше), выложите тесто. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч 45 мин. Остудите в форме. Пропитайте оставшимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник на 5–10 дней.
Шаг 5
Для марципана смешайте сахарную пудру с миндальной, добавьте белок и бренди, вымесите до однородности. Четверть марципана отложите, остальной раскатайте на присыпанной сахарной пудрой поверхности в тонкий пласт. Покройте пластом кекс, обрежьте края. Из отложенного марциапана сделайте украшения в виде звезд.