Универсальное рассыпчатое тесто

26 марта 2023 г.

Универсальное рассыпчатое тесто подойдет для приготовления простых пирогов и пирожков или, например, тарталеток. Кстати, хранить его в холодильнике можно до семи дней, а в морозильной камере — до трех месяцев! Поэтому, если в вашей семье выпечку любят, запастись таким тестом точно стоит. Как им пользоваться? Очень просто! Тесту из морозильника дайте медленно оттаять в холодильнике (на это уйдет около суток). И, пожалуйста, не торопитесь, иначе текстура нарушится, и выпечка из него не будет рассыпчатой. Ну а охлажденное тесто просто выложите на рабочий стол минут за двадцать до использования, чтобы оно стало пластичным и удобным в работе.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 40 мин

Ккал: 848.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.42 г/42.02 г/103.75

сливочное масло яйца тесто холодильник рецепты со сметаной Замораживание пшеничная мука заготовка морозильная камера
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

820 г пшеничной муки на 1.5 кг теста

360 г холодного сливочного масла

50 г сметаны

1 яйцо

1 желток

170 мл холодной воды

2 ч.л. лимонного сока

11 г соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло для теста нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и кончиками пальцев перетрите в крошку, напоминающую панировочные сухари. Можно сделать это в чаше кухонного комбайна, включая его в импульсном режиме, или миксером, используя насадку «лопатка». Крошка может быть более или менее однородной, с включениями более крупных кусочков.

Шаг 2

Добавьте в мучную крошку яйцо, желток и сметану, перемешайте. Постепенно вливайте холодную воду, смешанную с соком лимона. Добавьте ее ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться и его можно было промесить о стол. Не нужно тщательно вымешивать тесто, оно от этого становится грубым.

Шаг 3

Разделите тесто на порции по 250-300 г, разложите по отдельным пакетам и положите в холодильник хотя бы на 30 мин, чтобы масло остыло, а влага равномерно распределилась. Тесто можно использовать по мере надобности в разных целях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru