Сливочный кулич
Если вам кажется, что вы перепробовали уже все возможные рецепты куличей, самое время приготовить что-то новое. Например, испечь сливочный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? В первую очередь тем, что вместо привычного молока мы будем замешивать тесто на сливках. Не стоит использовать слишком жирный молочный продукт. Достаточно будет 20%. Вместе со сливочным маслом они придают тесту мягкость и нежный молочный вкус. Готовь выпечку довольно долго. Тесто должно будет подняться несколько раз. Но все труды будут вознаграждены, как только вы почувствуете чудесный аромат, доносящийся из кухни. Если не останется сил на украшение глазурью, просто после выпечки смажьте верх взбитым желтком. Поверхность приобретет красивый блеск.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 45 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 784.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.37 г/36.21 г/105.08
мука – 3,5 стакана
сливочное масло – 200 г
сахар – 1 стакан
сливки 20% – 180 мл
яйца – 3 шт.
дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.
изюм – 1 стакан
соль – 3 г
грецкие орехи – 100 г
цукаты – 100 г
ванильный сахар – 2 ч. л.
посыпка цветная для украшения
Для глазури
белок – 1 шт.
сахарная пудра – 100 г
лимонный сок – 5 мл
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для сливочного кулича. Сливки нагрейте. В половине теплых сливок растворите дрожжи и оставьте в теплом месте до образования пенной шапочки.
Шаг 2
Сливочное масло растопите любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавьте к нему сахар, ванильный сахар, соль, оставшееся теплые сливки. Перемешайте. Оставьте для подъема.
Шаг 3
Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте в нее просеянную муку и замесите однородное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Тем временем подготовьте орехи, цукаты и изюм. Изюм предварительно залейте горячей водой и оставьте распариться на 30 минут. Затем откиньте на сито и обсушите. Орехи подсушите на сковороде без масла, а затем мелко нарежьте.
Шаг 5
Тесто обомните, добавьте в него взбитые яйца, изюм, орехи и цукаты. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Шаг 6
Формочки для куличей смажьте маслом. Если используете бумажные, то их смазывать не нужно. Тесто распределите по формочкам на 2/3 высоты. Уберите в теплое место до увеличения объема теста в 2 раза.
Шаг 7
Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Выпекайте сливочные куличи в течении 40-45 минут до румяной корочки. Дать куличам немного остыть в формах.
Шаг 8
Приготовьте глазурь. К сахарной пудре добавьте белок, лимонный сок и взбейте до однородности. Готовые куличи полейте глазурью и украсьте цветными посыпками.