Заварная пасха Три шоколада

30 апреля 2024 г.

Заварная пасха Три шоколада — это особое угощение, сулящее радость втройне. Никто точно не знает, когда возникла православная традиция готовить творожную пасху, но за многолетнюю историю существования этого необыкновенно вкусного пасхального десерта появилось множество вариантов его приготовления. Еще во времена наших бабушек и прабабушек у каждой хозяйки был свой рецепт с секретными добавками. Но принципиальное различие крылось в технологии: одни предпочитали сырую пасху, другие — заварную. Заварная пасха обладает не только особенно нежным вкусом и консистенцией, но и подходит тем, кто избегает употребления сырых яиц: ингредиенты проходят деликатную тепловую обработку. Оригинальность нашей заварной пасхи — в использовании трех видов шоколада и, как следствие, в выраженном шоколадно-сливочном вкусе и эффектном внешнем виде.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

Ккал: 1138.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.10 г/69.49 г/91.79

творог шоколад десерт пасхальные рецепты творожная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Творог домашний (из молока 1%) 650 г

Сливки 33% (классические) 200 г

Масло сливочное 60% 100 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар-песок 120 г

Сахар ванильный 20 г

Шоколад тёмный (60% какао) 50 г

Шоколад молочный 50 г

Шоколад белый 50 г

Цукаты из апельсина 50 г

Миндаль в белой глазури 50 г

Кокосовая стружка 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творог протрите через сито. Добавьте к нему размягченное при комнатной температуре сливочное масло, перемешайте и пробейте массу блендером до гладкости и однородности.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте яйца, тщательно проверьте их на отсутствие кровяных сгустков — их лучше убрать. Добавьте к яйцам обычный и ванильный сахар, слегка взбейте венчиком.

Шаг 3

Добавьте к яичной смеси жирные сливки, взбейте венчиком все вместе. Особой воздушности добиваться необязательно: важно, чтобы смесь была однородной и гладкой.

Шаг 4

Соедините яично-сливочную смесь с творожной массой в небольшой кастрюле, перемешайте до однородности. Поставьте на медленный огонь и прогрейте, постоянно перемешивая и отделяя смесь от стенок кастрюли. Важно не доводить ее до кипения и не допускать образования крупинок из творога. Как только по краям начнут появляться крупинки, снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5

Подготовьте три небольших миски — лучше одинакового размера. Выложите творожную смесь в эти миски равными частями. Точность в граммах неважна, можно это делать «на глаз».

Шаг 6

Поочередно растопите в микроволновке три вида шоколада. В одну из трех мисок с теплой творожной смесью аккуратно введите растопленный горький шоколад, в другую — молочный, в третью — белый. Хорошенько перемешайте.

Шаг 7

Подготовьте апельсиновые цукаты. Если они крупные, то необходимо их мелко нарезать, чтобы кусочки органично вписались в нежную текстуру пасхи. Добавьте цукаты в массу с горьким шоколадом, перемешайте.

Шаг 8

Порубите ножом миндаль в белой глазури. Не стоит измельчать орехи блендером, иначе часть их превратится в пыль. Добавьте кусочки миндаля в массу с молочным шоколадом. В творог с белым шоколадом всыпьте кокосовую стружку.

Шаг 9

Выстелите марлей форму для пасхи, расправив складки так, чтобы они были только в углах. Поставьте форму в миску или глубокую тарелку. Выложите творожную массу в форму слоями: сначала — массу с белым шоколадом, затем — с молочным. Наконец, третьим слоем выложите массу с черным шоколадом и цукатами.

Шаг 10

Накройте верхний слой краями марли, положите на нее плотную картонку, дощечку или плоское блюдце подходящего размера, а сверху — небольшой гнет. Поставьте форму в холодильник примерно на сутки.

Шаг 11

Через сутки, когда с заварной пасхи стечет лишняя сыворотка, уберите гнет и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите форму и марлю. По желанию украсьте заварную пасху Три шоколада посыпкой или растопленным шоколадом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить творожную пасху

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Неважно, делаете вы ее сырой, заварной или, как описано ниже, серединку на половинку, потому что по сути это просто смесь нескольких ...

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и тем, что после ночи, проведенной в холодильнике, прекрасно держит форму даже при комнатной температуре ...

Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное блюдо своей формой символизирует Голгофу, на которой был распят Иисус . Почему пасху готовили ...

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Творожная пасха Три шоколада

Творожная пасха Три шоколада украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей — как своим необычным внешним видом, так и изысканным вкусом. Рецептов подобного блюда существует огромное ...

Еще больше статей на Gastronom.ru