Заварная пасха Три шоколада
Заварная пасха Три шоколада — это особое угощение, сулящее радость втройне. Никто точно не знает, когда возникла православная традиция готовить творожную пасху, но за многолетнюю историю существования этого необыкновенно вкусного пасхального десерта появилось множество вариантов его приготовления. Еще во времена наших бабушек и прабабушек у каждой хозяйки был свой рецепт с секретными добавками. Но принципиальное различие крылось в технологии: одни предпочитали сырую пасху, другие — заварную. Заварная пасха обладает не только особенно нежным вкусом и консистенцией, но и подходит тем, кто избегает употребления сырых яиц: ингредиенты проходят деликатную тепловую обработку. Оригинальность нашей заварной пасхи — в использовании трех видов шоколада и, как следствие, в выраженном шоколадно-сливочном вкусе и эффектном внешнем виде.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
Ккал: 1138.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.10 г/69.49 г/91.79
Творог домашний (из молока 1%) 650 г
Сливки 33% (классические) 200 г
Масло сливочное 60% 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 120 г
Сахар ванильный 20 г
Шоколад тёмный (60% какао) 50 г
Шоколад молочный 50 г
Шоколад белый 50 г
Цукаты из апельсина 50 г
Миндаль в белой глазури 50 г
Кокосовая стружка 2 ст.л.
Шаг 1
Творог протрите через сито. Добавьте к нему размягченное при комнатной температуре сливочное масло, перемешайте и пробейте массу блендером до гладкости и однородности.
Шаг 2
В отдельную емкость разбейте яйца, тщательно проверьте их на отсутствие кровяных сгустков — их лучше убрать. Добавьте к яйцам обычный и ванильный сахар, слегка взбейте венчиком.
Шаг 3
Добавьте к яичной смеси жирные сливки, взбейте венчиком все вместе. Особой воздушности добиваться необязательно: важно, чтобы смесь была однородной и гладкой.
Шаг 4
Соедините яично-сливочную смесь с творожной массой в небольшой кастрюле, перемешайте до однородности. Поставьте на медленный огонь и прогрейте, постоянно перемешивая и отделяя смесь от стенок кастрюли. Важно не доводить ее до кипения и не допускать образования крупинок из творога. Как только по краям начнут появляться крупинки, снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5
Подготовьте три небольших миски — лучше одинакового размера. Выложите творожную смесь в эти миски равными частями. Точность в граммах неважна, можно это делать «на глаз».
Шаг 6
Поочередно растопите в микроволновке три вида шоколада. В одну из трех мисок с теплой творожной смесью аккуратно введите растопленный горький шоколад, в другую — молочный, в третью — белый. Хорошенько перемешайте.
Шаг 7
Подготовьте апельсиновые цукаты. Если они крупные, то необходимо их мелко нарезать, чтобы кусочки органично вписались в нежную текстуру пасхи. Добавьте цукаты в массу с горьким шоколадом, перемешайте.
Шаг 8
Порубите ножом миндаль в белой глазури. Не стоит измельчать орехи блендером, иначе часть их превратится в пыль. Добавьте кусочки миндаля в массу с молочным шоколадом. В творог с белым шоколадом всыпьте кокосовую стружку.
Шаг 9
Выстелите марлей форму для пасхи, расправив складки так, чтобы они были только в углах. Поставьте форму в миску или глубокую тарелку. Выложите творожную массу в форму слоями: сначала — массу с белым шоколадом, затем — с молочным. Наконец, третьим слоем выложите массу с черным шоколадом и цукатами.
Шаг 10
Накройте верхний слой краями марли, положите на нее плотную картонку, дощечку или плоское блюдце подходящего размера, а сверху — небольшой гнет. Поставьте форму в холодильник примерно на сутки.
Шаг 11
Через сутки, когда с заварной пасхи стечет лишняя сыворотка, уберите гнет и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите форму и марлю. По желанию украсьте заварную пасху Три шоколада посыпкой или растопленным шоколадом.