Плов по-турецки

05 апреля 2025 г.

Плов по-турецки готовится множеством способов и из разных ингредиентов. Правильное его название, конечно же, пилав. И он сильно отличается от плова в привычном для нас понимании. Очень часто плов по-турецки готовится не из риса, а из булгура, в него очень любят добавлять нут — он же турецкий горох, кстати. А еще частым ингредиентом турецкого пилава бывает жареная лапша или вермишель. Наш рецепт — одна из версий плова по-турецки, которая готовится без мяса и станет замечательным блюдом для строгих вегетарианцев и постящихся. Все остальные могут использовать плов по-турецки как великолепный гарнир.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 318.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.85 г/10.19 г/38.35

булгур плов нут турецкая кухня второе блюдо рисовая лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Булгур 200 г

Нут 100 г

Лапша рисовая 80 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло оливковое 3 ст.л.

Бульон овощной 400 мл

Соль

Перец чёрный молотый

Для подачи:

Пряные травы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут подготовьте заранее. Промойте турецкий горох до прозрачности стекающей воды и залейте свежей холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике.

Шаг 2

Слейте воду с гороха, промойте его еще раз, залейте новой водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену, посолите и варите нут на медленном огне под крышкой до готовности — в течение часа-полутора.

Шаг 3

Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте. В глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до золотистых краешков в течение 4–5 минут.

Шаг 4

Добавьте в сковороду измельченный чеснок и булгур, обжаривайте, помешивая, вместе с луком, в течение 2–3 минут. Залейте булгур горячим бульоном, накройте сковороду крышкой и варите 8 минут на умеренном огне.

Шаг 5

В другой сковороде небольшого размера разогрейте оставшееся оливковое масло. Наломайте рисовую лапшу на небольшие кусочки и всыпьте в сковороду. Обжарьте лапшу, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 6

Откиньте готовый нут на дуршлаг. Добавьте нут и обжаренную рисовую лапшу в сковороду к булгуру, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут под крышкой.

Шаг 7

Приправьте плов по-турецки свежемолотым черным перцем по вкусу. Попробуйте и посолите при необходимости. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.

Шаг 8

Свежую зелень — петрушку или кинзу промойте, обсушите бумажными салфетками и мелко порубите, выбросив голые стебельки. Подавайте вегетарианский плов по-турецки, посыпав зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru