Плов по-турецки

Плов по-турецки готовится множеством способов и из разных ингредиентов. Правильное его название, конечно же, пилав. И он сильно отличается от плова в привычном для нас понимании. Очень часто плов по-турецки готовится не из риса, а из булгура, в него очень любят добавлять нут — он же турецкий горох, кстати. А еще частым ингредиентом турецкого пилава бывает жареная лапша или вермишель. Наш рецепт — одна из версий плова по-турецки, которая готовится без мяса и станет замечательным блюдом для строгих вегетарианцев и постящихся. Все остальные могут использовать плов по-турецки как великолепный гарнир.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 318.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.85 г/10.19 г/38.35
Булгур 200 г
Нут 100 г
Лапша рисовая 80 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Бульон овощной 400 мл
Соль
Перец чёрный молотый
Для подачи:
Пряные травы
Шаг 1
Нут подготовьте заранее. Промойте турецкий горох до прозрачности стекающей воды и залейте свежей холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике.
Шаг 2
Слейте воду с гороха, промойте его еще раз, залейте новой водой, доведите до кипения, тщательно снимите пену, посолите и варите нут на медленном огне под крышкой до готовности — в течение часа-полутора.
Шаг 3
Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте. В глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук до золотистых краешков в течение 4–5 минут.
Шаг 4
Добавьте в сковороду измельченный чеснок и булгур, обжаривайте, помешивая, вместе с луком, в течение 2–3 минут. Залейте булгур горячим бульоном, накройте сковороду крышкой и варите 8 минут на умеренном огне.
Шаг 5
В другой сковороде небольшого размера разогрейте оставшееся оливковое масло. Наломайте рисовую лапшу на небольшие кусочки и всыпьте в сковороду. Обжарьте лапшу, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 6
Откиньте готовый нут на дуршлаг. Добавьте нут и обжаренную рисовую лапшу в сковороду к булгуру, перемешайте. Готовьте все вместе еще 10 минут под крышкой.
Шаг 7
Приправьте плов по-турецки свежемолотым черным перцем по вкусу. Попробуйте и посолите при необходимости. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
Шаг 8
Свежую зелень — петрушку или кинзу промойте, обсушите бумажными салфетками и мелко порубите, выбросив голые стебельки. Подавайте вегетарианский плов по-турецки, посыпав зеленью.