Постные круассаны
Постные круассаны, конечно, отличаются от классических, но тем не менее могут стать неплохой заменой последних, если вы по определенным соображениям отказались от продуктов животного происхождения. Готовятся такие изделия из обычного дрожжевого теста на воде, которое обеспечивает выпечке особенную пышность. Вкусно ли получается? Несомненно! Постные круассаны скрасят любое домашнее чаепитие, а также порадуют гостей, заглянувших к вам на чашку кофе. Попробуйте и убедитесь, что мы нисколько не преувеличиваем достоинства этой замечательной выпечки.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 194.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.26 г/9.74 г/23.43
мука 250 г
вода 120 мл
дрожжи свежие 8 г
растительное масло (без запаха, в тесто) 50 мл
соль 1/2 ч. л.
сахар 1 ч. л.
крепкий сладкий чай 3 ст. л.
растительное масло (для смазывания слоев) 40 мл
джем или мармелад для начинки по вкусу
Шаг 1
Приготовить постное тесто круассанов. Муку просеять через мелкое сито в миску. Дрожжи и сахар развести в другой миске небольшим количеством воды и оставить на 10 мин.
Шаг 2
Муку смешать с дрожжевой смесью, маслом, дрожжами и солью. Замесить мягкое эластичное тесто. Поставить тесто в тёплое место для подхода - оно должно увеличиться в два раза. Подошедшее постное тесто разделить на 8 частей, сформировать из них шарики, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин.
Шаг 3
Каждый шарик раскатать в лепёшку диаметром 20 см. Лепёшки сложить одна на другую, обильно промазывая каждую маслом. Полученную стопку раскатать в круг, диаметром 40 см. На круг равномерно выложить начинку, оставив в центре свободным круг, диаметром около 10 см., т. е. начинка на тесте будет располагаться своеобразным кольцом.
Шаг 4
Тесто разрезать на 12 треугольных сегментов. Каждый сегмент, начиная с широкой стороны, скатать в рулетик. Рулетики выложить на выстеленный пергаментом противень, смазать чаем и оставить на расстойку на 1-1,5 часа. Чем лучше расстоятся круассаны, тем стабильнее будет держаться их форма в процессе выпечки. Выпекать круассаны 20-25 мин. при 180 градусах.