Торт Медовик классический со сметанным кремом
Рецепт классического Медовика известен уже почти 200 лет: медовый торт готовили еще при дворе Александра Первого. С тех пор появилось столько других рецептур этого торта, что их количество вполне может быть сопоставимо с возрастом самого торта. Мы предлагаем приготовить медовик по одному из самых распространенных рецептов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 6 ч
Ккал: 450.97 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.40 г/28.08 г/44.18
100 г меда
100 г сахара
2 крупных яйца
100 г сливочного масла
350 г муки
1 ч. л. соды
щепотка соли
цедра 1 лимона
Для крема:
600 г самой жирной сметаны
100 г меда
сок 1 лимона
Шаг 1
Для коржей взбейте яйца с сахаром и медом в жаропрочной миске или кастрюльке. Положите нарезанное ножом на кусочки масло и поставьте посуду на водяную баню – кастрюлю большего размера, на треть заполненную слабо кипящей водой.
Шаг 2
Перемешивая венчиком, дождитесь, пока масса станет совершенно однородной и прогреется – после этого можно переставить кастрюлю на небольшой огонь или продолжать готовить на водяной бане (это сильно дольше, но нет опасности, что масса переварится). Варите до закипания.
Шаг 3
Как только масса закипит, всыпьте соду и соль, взбивайте венчиком, пока масса не станет пышной и светлой. Снимите с огня, всыпьте муку и вымесите. Остудите и поставьте в холодильник на 1 ч.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 170 °С. Нарисуйте на листе пергамента круг диаметром 22 см. Берите тесто и ножом размазывайте его ровным слоем по кругу. Толщина слоя 3 мм. Выпекайте до легкого золотистого цвета – это обычно занимает 5–7 мин. Не передержите! Пока печется один корж, сделайте следующий на новом листе пергамента. Один корж нужен для крошек.
Шаг 5
Для крема взбейте сметану миксером в пышную массу. И только после того как она взбита, вмешайте мед, цедру и сок лимона.
Шаг 6
Соберите торт, промазывая сметанным кремом каждый корж и обмазывая бока. Верх присыпьте раскрошенным коржом. Перед подачей медовик должен настояться минимум 6 ч.