Компот из груш с медом и имбирем
Этот компот хорошо готовить в межсезонье, когда так легко заболеть.
Сложность: [object Object]
Порций: 20
Готовка: 1 ч
4 крупные груши
300 г меда
2 см свежего корня имбиря
2 звездочки бадьяна
6 ст. л. лимонного сока
Шаг 1
Груши нарежьте ломтиками, удаляя сердцевину. Полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте.
Шаг 2
Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками. Смешайте 3 л чуть теплой воды и мед, добавьте бадьян и имбирь, доведите до кипения, помешивая, чтобы мед растворился.
Шаг 3
Положите груши в сироп и потомите 5–6 мин.
Шаг 4
Обдайте банки и крышки кипятком, чтобы они прогрелись. Разлейте компот по банкам так, чтобы содержимое не доходило до краев чуть больше чем на 1 см. Слегка постучите банками об стол, чтобы удалить воздушные пузыри. Протрите горлышко банки смоченной в водке нетканой салфеткой, закройте крышкой и заверните ее.
Шаг 5
Установите решетку на дно большой кастрюли. На решетку поставьте банки так, чтобы они не касались друг друга. Влейте столько горячей воды, чтобы банки были закрыты по «плечики». Доведите до кипения, закройте крышкой, после чего пастеризуйте банки объемом 1 л – 25 мин., 700–800 мл – 20 мин., 400–500 мл – 15 мин.