Ватрушки из готового слоеного теста с творогом
Ватрушки из готового слоеного теста с творогом — вариация на тему вечной классики и, на наш взгляд, очень удачная. Вкусно, просто и быстро! Особенно приятно, что на их приготовление уйдет значительно меньше времени, чем на традиционные, так как тесто уже готово. Превосходный вариант для чаепития в будни! Начинка ватрушек — поистине «богатая»: в ее составе и творог, и творожная масса, и изюм и лимонная цедра. А благодаря оригинальной форме изделий, в виде лодочек, они очень симпатично смотрятся на столе. Проверьте рецепт этих ватрушек на практике и поделитесь с нами своими впечатлениями!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 251.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.66 г/11.81 г/28.58
готовое слоеное дрожжевое тесто 500 гр. (2 пласта размером 18 × 18 см)
творожная масса с изюмом 23 % жирности 90 гр.
творог 9 % жирности (однородный, умеренной влажности) 260 гр.
коричневый (тростниковый) или обычный сахарный песок 25-30 гр.
яйцо 1 среднее (весом около 65 гр.) + 1 небольшое (для смазки верха заготовок)
цедра ⅓-½ среднего лимона весом около 150 гр. (необязательно)
пшеничная мука высшего сорта для раскатки теста
сахарная пудра для подачи (необязательно)
Шаг 1
Замороженное дрожжевое тесто для ватрушек минут за 35-40 до приготовления ватрушек выньте из морозильника, освободите его от упаковки (раскрыв ее и разложив на ее внутренней стороне пласты теста в один слой) и оставьте при комнатной температуре до употребления.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте ее до 190°С. Противень для выпечки тонких бисквитов размером 28×38 см и высотой 1,5 см (или любой другой противень соответствующей площади) выстелите антипригарной бумагой для выпечки.
Шаг 3
Пока тесто для ватрушек оттаивает, лимон вымойте теплой водой с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, и обсушите бумажной салфеткой. Отложите его пока в сторону.
Шаг 4
Затем приготовьте творожную начинку ватрушек. Для этого в небольшой миске смешайте до однородности миксером с венчиками для дрожжевого теста необходимое по рецепту количество творожной массы, творога, сахарного песка, добавив к ним среднее яйцо и натертую на мелкой терке цедру ⅓-½ лимона.
Шаг 5
Один пласт разморозившегося и ставшего эластичным теста раскатайте скалкой на присыпанном мукой столе (можно присыпать мукой и пласт теста сверху), делая это вдоль в одном направлении, так, чтобы его размер достиг примерно 20 × 27 см. Тогда разрежьте его острым ножом на 6 одинаковых частей (практически равносторонних квадратов).
Шаг 6
Выложите на тесто в центры квадратов примерно ½ начинки ватрушек (в среднем по 35 гр. на квадрат), затем по очереди сформируйте из каждого квадрата «лодочку» (см. фото), каждый раз предварительно смачивая указательные пальцы обеих рук водой и плотно сжимая края заготовок, чтобы тесто у концов «лодочек» хорошо слиплось и не раскрылось при выпечке.
Шаг 7
По мере готовности выкладывайте будущие ватрушки на расстоянии друг от друга на подготовленный противень. Ничем не закрывая, поставьте их в теплое место (на нагревающуюся духовку) минут на 5, чтобы они еще немного подошли.
Шаг 8
В это время яйцо взбейте в небольшой емкости ручным венчиком или миксером в пышную пену. Смажьте ею при помощи кулинарной кисточки бортики «лодочек»-ватрушек.
Шаг 9
Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте ватрушки около 20 минут до увеличения их в размере и появления золотистого цвета у бортиков заготовок или в соответствии с инструкциями на упаковке теста или рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки изделий из готового слоеного дрожжевого теста. Минут через 10 после начала выпечки желательно перевернуть противень с заготовками другой стороной, чтобы обеспечить их равномерное пропекание. Готовые ватрушки выньте из духовки, немного (минут 5-10) остудите на противне, а затем аккуратно переложите при помощи кондитерской лопаточки на блюдо до полного остывания (имейте в виду, что тесто при остывании садится – это нормально).
Шаг 10
Пока первая порция ватрушек выпекается, со вторым пластом теста поступите, как описано в пп. 5-9 (после выпекания первой порции пергамент на противне желательно сменить), при этом оставив заготовки «ждать своего часа» при комнатной температуре, ничем не закрывая.
Шаг 11
При необходимости обрежьте или соскоблите у готовых остывших «лодочек» подгоревший низ с помощью ножа для резки хлеба с зубчатым краем. После этого можете подавать их к столу, по желанию посыпав их сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Шаг 12
Если несколько ватрушек с творогом осталось после чаепития, уберите их в бумажный пакет, закройте и храните в прохладном месте в течение одних-двух суток.