Апельсиновая шарлотка-перевёртыш по-итальянски
Сложность: [object Object]
Порций: 1
апельсина, очищенных от кожуры и нарезанных кружочками толщиной 5 мм 4 шт.
куриное яйцо 3 шт.
сахар 120 г
разрыхлитель теста 1 ч. л.
натёртой апельсиновой цедры 2 ст. л.
мука 125 г
сахарный песок 210 г
Шаг 1
Разогреваем духовку до 180 °С. Готовим карамель, соединив обычный сахар с 3 ч. л. воды в маленьком сотейнике. Ставим на средний огонь, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Когда сироп начнет немного кипеть и темнеть, снимаем сотейник с огня и выливаем карамель в форму для флана.
Шаг 2
Если сахар не будет топиться, можно добавить чуть больше воды, а сам сахар всыпать порциями, после того, как предыдущая расплавится. Аккуратно выкладываем ломтики апельсина в карамель так, чтобы они находили друг на друга.
Шаг 3
Выливаем яйца в большую миску и взбиваем до образования пышной массы и увеличения объёма почти вдвое. Добавляем мелкий сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет плотной и густой. Добавляем разрыхлитель и апельсиновую цедру и продолжаем взбивать, пока масса не станет стекать с венчика, ложась лентой на поверхность.
Шаг 4
Частями добавляем муку и перемешиваем, захватывая массу со дна и выкладывая её поверх муки, так, чтобы сохранить в тесте как можно больше воздуха. Разрыхлитель можно добавить в тесто и просеяв его с мукой.
Шаг 5
Выливаем тесто в форму для флана поверх ломтиков апельсина и выпекаем в средней части духовки 25 мин., готовность проверяем зубочисткой. Вынимаем блюдо из духовки и с помощью ножа отделяем края бисквита от стенок. Надев кухонные рукавицы, помещаем перевернутое сервировочное блюдо поверх формы для флана и быстро переворачиваем.