Стейк из лопатки с соусом из голубого сыра
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
4 стейка из лопатки
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
100 г голубого сыра
1 маленькая луковица
2 зубчика чеснока
100 мл белого сухого вина
250 мл жирных сливок
50 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите лук и чеснок для соуса и очень мелко нарежьте. Стейки комнатной температуры натрите оливковым маслом.
Шаг 2
На среднем огне разогрейте большую сковороду. Выложите стейки на расстоянии 2 см друг от друга. Жарьте 1 мин. с каждой стороны, два раза перевернув. Выложите стейки на тарелку, прикройте фольгой.
Шаг 3
В сковороду, где жарилось мясо, положите масло и лук, обжаривайте 5 мин. Влейте вино и 50 мл воды, готовьте, отскребая все прижарки, 3 мин. Добавьте сливки, доведите до кипения, всыпьте раскрошенный сыр, перемешайте до однородности, приправьте перцем. Переложите соус в подогретый соусник, сохраняйте теплым.
Шаг 4
Налейте в чистую сковороду чуть-чуть масла, разогрейте, верните стейки, снова обжарьте, по 1 мин. с каждой стороны, перевернув 3 раза. Получите прожарку medium rare. Если хотите прожарку medium, жарьте еще 2 мин. Выложите стейки на подогретые тарелки, подавайте через 3–4 мин. Посолите. Отдельно подайте соус.