Постный харчо
Постный харчо — это нонсенс? Возможно, истинные мясоеды скажут именно так, ведь классический грузинский суп готовится на наваристом бульоне из говяжьей грудинки. Но если подойти к вопросу с другой стороны и рассматривать харчо как густое, насыщенное и ароматное первое блюдо, то становится очевидно, что такой эффект может быть достигнут и без продуктов животного происхождения. Вот потому на свет и родился рецепт постного харчо — на хорошем овощном бульоне с добавлением фруктов, сухофруктов, зелени, пряностей и грецких орехов. Ну а за густоту консистенции отвечает все тот же рис. Получается очень вкусно и явно менее калорийно, что очень понравится всем желающим похудеть.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 30 мин
рис 0,5 стакана
сливы 3 шт.
чернослив 3 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
грецкие орехи 0,5 стакана
чеснок 1 головка
помидор 1 шт.
шафран 1 щепотка
чили 0.5 шт.
паприка 1 ч.л.
хмели-сунели 0.5 ч.л.
кориандр 0.5 ч.л.
сок лимона 0.5 шт.
соль по вкусу
сахар по вкусу
зелень для подачи
Шаг 1
Сварим овощной бульон для постного харчо из лука, моркови, сельдерея и зелени; овощи уберем. Шафран зальем теплой водой и дадим настояться. В овощной бульон через сито вливаем настой шафрана, кладем промытый рис, доводим до кипения и варим до полуготовности.
Шаг 2
Лук и чили для харчо мелко режем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на масле до изменения цвета. Грецкие орехи подсушиваем в микроволновке и измельчаем блендером.
Шаг 3
Сливы обдаем кипятком и снять шкурку. Так же надо поступить и с помидором (у меня домашний томатный сок). Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, вытащить косточку. Всё нарезать и измельчить блендером. Обжарить массу на сковороде 5 минут.
Шаг 4
В бульон с рисом кладем зажарку и варим 7 минут, затем кладем сливово-томатное пюре, грецкие орехи и варим еще 5-7 минут. Выравниваем вкус на соль и сахар, добавляем специи, лимонный сок. За пару мнут до готовности в суп кладем измельченный через пресс чеснок. Когда закипит выключить и дать настояться. Подаём постное харчо, посыпав нарубленной петрушкой или кинзой.