Постный харчо

26 февраля 2021 г.

Постный харчо — это нонсенс? Возможно, истинные мясоеды скажут именно так, ведь классический грузинский суп готовится на наваристом бульоне из говяжьей грудинки. Но если подойти к вопросу с другой стороны и рассматривать харчо как густое, насыщенное и ароматное первое блюдо, то становится очевидно, что такой эффект может быть достигнут и без продуктов животного происхождения. Вот потому на свет и родился рецепт постного харчо — на хорошем овощном бульоне с добавлением фруктов, сухофруктов, зелени, пряностей и грецких орехов. Ну а за густоту консистенции отвечает все тот же рис. Получается очень вкусно и явно менее калорийно, что очень понравится всем желающим похудеть.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 30 мин

рис грецкие орехи слива грузинская кухня варка суп обед авторская кухня харчо первое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

рис 0,5 стакана

сливы 3 шт.

чернослив 3 шт.

лук 1 шт.

морковь 1 шт.

грецкие орехи 0,5 стакана

чеснок 1 головка

помидор 1 шт.

шафран 1 щепотка

чили 0.5 шт.

паприка 1 ч.л.

хмели-сунели 0.5 ч.л.

кориандр 0.5 ч.л.

сок лимона 0.5 шт.

соль по вкусу

сахар по вкусу

зелень для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварим овощной бульон для постного харчо из лука, моркови, сельдерея и зелени; овощи уберем. Шафран зальем теплой водой и дадим настояться. В овощной бульон через сито вливаем настой шафрана, кладем промытый рис, доводим до кипения и варим до полуготовности.

Шаг 2

Лук и чили для харчо мелко режем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на масле до изменения цвета. Грецкие орехи подсушиваем в микроволновке и измельчаем блендером.

Шаг 3

Сливы обдаем кипятком и снять шкурку. Так же надо поступить и с помидором (у меня домашний томатный сок). Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, вытащить косточку. Всё нарезать и измельчить блендером. Обжарить массу на сковороде 5 минут.

Шаг 4

В бульон с рисом кладем зажарку и варим 7 минут, затем кладем сливово-томатное пюре, грецкие орехи и варим еще 5-7 минут. Выравниваем вкус на соль и сахар, добавляем специи, лимонный сок. За пару мнут до готовности в суп кладем измельченный через пресс чеснок. Когда закипит выключить и дать настояться. Подаём постное харчо, посыпав нарубленной петрушкой или кинзой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

Еще больше статей на Gastronom.ru