Рождественский хлеб с цукатами и орехами
Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется особыми чудесными свойствами. Давайте творить чудеса своими руками!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 17 ч
Ккал: 875.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.86 г/35.45 г/112.06
Цукаты – 150 г
Ром – 150 г
Тёртый мускатный орех – 2 г
Изюм – 150 г
Миндаль – 150 г
Молоко – 300 г
Дрожжи свежие - 10 г
Мука в/с - 500 г
Сливочное масло – 150 г плюс для смазывания
Соль – 8 г
Яйцо - 2 шт.
Молотый имбирь – 2 г
Лимонная цедра от 2 лимонов
Ваниль – 2 г
Сахар – 150 г
Шоколад молочный – 150 г
Цукаты для украшения
Орехи для украшения
Шаг 1
Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.
Шаг 2
Затем приготовить опару, для этого перемешать 200 г молока, 2 ст. л. сахара и дрожжи и оставить на 1 час.
Шаг 3
В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы. Оставить тесто минимум на 2 часа.
Шаг 4
Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
Шаг 5
Выпекать в духовке при 180 °С, 40-60 минут. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.
Шаг 6
Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб. Украсить цукатами или орехами.