Шоколадный торт
Даже самый простой шоколадный торт потребует некоторых усилий с вашей стороны в готовке. Но этот рецепт торта действительно прост: минимум продуктов и максимум удовольствия в результате.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 6 ч
225 г муки
300 г коричневого сахара
90 г какао-порошка
2 крупных яйца
250 мл сливок 10%
125 мл растительного масла без запаха
2 ст. л. ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
масло и мука для форм
Для крема:
250 г шоколада
250 мл сливок 30–38%
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте все сухие ингредиенты для торта, отдельно – все жидкие.
Шаг 2
Всыпьте сухую смесь в жидкую, размешайте. Залейте 200 мл кипящей воды, постепенно, все время перемешивая. Тесто получится жидким.
Шаг 3
Смажьте маслом и присыпьте мукой 2 одинаковые формы 22–24 см (или выпекайте последовательно). Разлейте тесто поровну. Выпекайте, пока воткнутая в центр палочка не станет выходить сухой, примерно 35 мин. Остудите коржи в формах.
Шаг 4
Для крема разломайте шоколад на небольшие кусочки, залейте кипящими сливками и размешайте до однородности. Остудите до температуры примерно 30 °С.
Шаг 5
Промажьте кремом нижний корж, уложенный на блюдо. Положите второй корж сверху и слегка прижмите. Оставьте на 1 ч.
Шаг 6
Обмажьте верх и бока торта оставшимся кремом и поставьте в холодильник на 2–6 ч. Украсьте по собственному усмотрению.