Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке – блюдо на все времена. Честно говоря, испортить его сложно, если ингредиенты качественные. Главное, чтобы свинина была сочная, с жирком. Постный карбонад или вырезка не подойдут. Лучше всего – шейка или грудинка. А что вы добавите кроме картошки – ваше дело. Но лука должно быть изрядно. И морковка обязательна. В нашем рецепте для яркости вкуса присутствует сладкий перец. Он подарит жаркому особый аромат, как и используемые пряности. Кстати, слово «жаркое» не означает, что все для этого блюда нужно активно жарить, как считают некоторые фуд-блогеры. Жаркое – от слова «жар». А жар на Руси был в печке. В наше время жарким принято называть блюдо, для которого мясо предварительно обжаривается, а затем тушится с картофелем и овощами с добавлением воды. Мы предлагаем готовить жаркое в духовке, но есть и другие варианты, о которых мы тоже расскажем.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Ккал: 652.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.14 г/43.22 г/36.81
Свинина 700 г
Картофель 800 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Зира молотая 0.5 ч.л.
Травы сушеные 2 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль
Зелень
Шаг 1
Картофель очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Морковь – брусочками, если она толстая, или кружочками, если тонкая. Репчатый лук нашинкуйте четвертинками колец средней толщины. Зубчики чеснока – грубо ломтиками.
Шаг 2
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, разрежьте на 6–8 долек, а затем каждую дольку - на три части. Необязательно действовать именно так, это всего лишь пример для понимания размера нарезки.
Шаг 3
Нарежьте свинину кусочками примерно по 3–4 см. Возьмите жаропрочную посуду, которую можно использовать в духовке – казан, утятницу или жаровню. Хорошо разогрейте в ней растительное масло.
Шаг 4
Выложите в масло кусочки свинины. Не солите, иначе мясо выделит много сока, а нам важно сохранить его внутри. Обжаривайте свинину на среднем огне до румяной корочки в течение 7–10 минут. Выложите поджаренные кусочки в миску, приправьте солью и перцем.
Шаг 5
В масло и жир, оставшиеся в жаровне после свинины, выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, на среднем огне в течение 3–4 минут до аппетитного золотистого цвета.
Шаг 6
Добавьте в жаровню с подрумяненным луком нарезанную морковь и сладкий перец. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать и не уменьшая огня, в течение 5 минут.
Шаг 7
Верните в жаровню кусочки свинины. Приправьте мясо с овощами кориандром, черным перцем, зирой и сухими травами. Посолите. Добавьте нарубленный чеснок.
Шаг 8
Выложите в жаровню кусочки картофеля. Влейте пол-литра кипятка. Перемешайте. Добавьте лавровый лист. Закройте жаровню крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, примерно на час.
Шаг 9
Через час проверьте готовность жаркого. При необходимости дайте ему еще полчаса. Для получения румяной корочки можете снять крышку и довести жаркое из свинины с картошкой до готовности без нее. Перед подачей перемешайте, посыпьте свежей зеленью.