Жаркое из свинины с картошкой в духовке

05 января 2025 г.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке — блюдо на все времена. Честно говоря, испортить его сложно, если ингредиенты качественные. Главное, чтобы свинина была сочная, с жирком. Постный карбонад или вырезка не подойдут. Лучше всего — шейка или грудинка. А что вы добавите кроме картошки — ваше дело. Но лука должно быть изрядно. И морковка обязательна. В нашем рецепте для яркости вкуса присутствует сладкий перец. Он подарит жаркому особый аромат, как и используемые пряности. Кстати, слово «жаркое» не означает, что все для этого блюда нужно активно жарить, как считают некоторые фуд-блогеры. Жаркое — от слова «жар». А жар на Руси был в печке. В наше время жарким принято называть блюдо, для которого мясо предварительно обжаривается, а затем тушится с картофелем и овощами с добавлением воды. Мы предлагаем готовить жаркое в духовке, но есть и другие варианты, о которых мы тоже расскажем.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 2 ч

Ккал: 652.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.14 г/43.22 г/36.81

картошка тушение духовка жаркое из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Свинина 700 г

Картофель 800 г

Лук репчатый 200 г

Морковь 150 г

Перец сладкий красный 150 г

Чеснок 6 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Кориандр молотый 0.5 ч.л.

Зира молотая 0.5 ч.л.

Травы сушеные 2 ч.л.

Лавровый лист 1 шт.

Соль

Зелень

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Морковь — брусочками, если она толстая, или кружочками, если тонкая. Репчатый лук нашинкуйте четвертинками колец средней толщины. Зубчики чеснока — грубо ломтиками.

Шаг 2

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, разрежьте на 6–8 долек, а затем каждую дольку — на три части. Необязательно действовать именно так, это всего лишь пример для понимания размера нарезки.

Шаг 3

Нарежьте свинину кусочками примерно по 3–4 см. Возьмите жаропрочную посуду, которую можно использовать в духовке — казан, утятницу или жаровню. Хорошо разогрейте в ней растительное масло.

Шаг 4

Выложите в масло кусочки свинины. Не солите, иначе мясо выделит много сока, а нам важно сохранить его внутри. Обжаривайте свинину на среднем огне до румяной корочки в течение 7–10 минут. Выложите поджаренные кусочки в миску, приправьте солью и перцем.

Шаг 5

В масло и жир, оставшиеся в жаровне после свинины, выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, на среднем огне в течение 3–4 минут до аппетитного золотистого цвета.

Шаг 6

Добавьте в жаровню с подрумяненным луком нарезанную морковь и сладкий перец. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать и не уменьшая огня, в течение 5 минут.

Шаг 7

Верните в жаровню кусочки свинины. Приправьте мясо с овощами кориандром, черным перцем, зирой и сухими травами. Посолите. Добавьте нарубленный чеснок.

Шаг 8

Выложите в жаровню кусочки картофеля. Влейте пол-литра кипятка. Перемешайте. Добавьте лавровый лист. Закройте жаровню крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, примерно на час.

Шаг 9

Через час проверьте готовность жаркого. При необходимости дайте ему еще полчаса. Для получения румяной корочки можете снять крышку и довести жаркое из свинины с картошкой до готовности без нее. Перед подачей перемешайте, посыпьте свежей зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жаркое из свинины с картофелем и розмарином

Жаркое из свинины – совершенно мировое явление, оно есть почти во всех кухнях мира (по крайней мере, в тех, где в принципе едят свинину). И, несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средизнемноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить – в Италии и Испании все только так и делают.

Жаркое из свинины с морковью и сливами

Когда говорят слово «жаркОе», перед мысленным взором обычно встает мясо с картошкой. Но не все жаркие таковы! В этом облегченном варианте в качестве крахмалистого овоща выступает морковь, но не одна, а в компании со сливами. У такого жаркого великолепный аромат, а подливка естественным образом получается чуть сладковатой и одновременно очень-очень мясной.

Жаркое из свинины с картофелем и томатным соусом

Жаркое - это единственное блюдо, имеющее дворянский титул. А обязано оно такой честью английскому королю Карлу II. Он, попробовав жаркое из свинины, был так поражен его прекрасным вкусом, что немедленно встал со стула, взял меч и, коснувшись тарелки, присвоил жаркое титул.

Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле

Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле, бесспорно, один из самых удачных примеров блюд для семейной трапезы. Такой сытный и аппетитный ужин способен не только накормить и согреть, но и упокоить, расслабить и умиротворить. К классическому сочетанию свинины с картошкой мы добавили в рецепт сочный сладкий перец, много чеснока и лука. Вы же по вкусу можете добавить имбирь, а если захотите повысить остроту блюда, не стесняйтесь приправить мясо хлопьями перца чили. Свинину можно брать любую – шейку, окорок, лопатку. Если она слишком постная, используйте больше растительного масла. И наоборот.

Еще больше статей на Gastronom.ru