Жаркое из свинины с картошкой в духовке

14 декабря 2016 г.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке – блюдо на все времена. Честно говоря, испортить его сложно, если ингредиенты качественные. Главное, чтобы свинина была сочная, с жирком. Постный карбонад или вырезка не подойдут. Лучше всего – шейка или грудинка. А что вы добавите кроме картошки – ваше дело. Но лука должно быть изрядно. И морковка обязательна. В нашем рецепте для яркости вкуса присутствует сладкий перец. Он подарит жаркому особый аромат, как и используемые пряности. Кстати, слово «жаркое» не означает, что все для этого блюда нужно активно жарить, как считают некоторые фуд-блогеры. Жаркое – от слова «жар». А жар на Руси был в печке. В наше время жарким принято называть блюдо, для которого мясо предварительно обжаривается, а затем тушится с картофелем и овощами с добавлением воды. Мы предлагаем готовить жаркое в духовке, но есть и другие варианты, о которых мы тоже расскажем.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 2 ч

Ккал: 652.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.14 г/43.22 г/36.81

картошка тушение духовка жаркое из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Свинина 700 г

Картофель 800 г

Лук репчатый 200 г

Морковь 150 г

Перец сладкий красный 150 г

Чеснок 6 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Кориандр молотый 0.5 ч.л.

Зира молотая 0.5 ч.л.

Травы сушеные 2 ч.л.

Лавровый лист 1 шт.

Соль

Зелень

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Морковь – брусочками, если она толстая, или кружочками, если тонкая. Репчатый лук нашинкуйте четвертинками колец средней толщины. Зубчики чеснока – грубо ломтиками.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, разрежьте на 6–8 долек, а затем каждую дольку - на три части. Необязательно действовать именно так, это всего лишь пример для понимания размера нарезки.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте свинину кусочками примерно по 3–4 см. Возьмите жаропрочную посуду, которую можно использовать в духовке – казан, утятницу или жаровню. Хорошо разогрейте в ней растительное масло.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите в масло кусочки свинины. Не солите, иначе мясо выделит много сока, а нам важно сохранить его внутри. Обжаривайте свинину на среднем огне до румяной корочки в течение 7–10 минут. Выложите поджаренные кусочки в миску, приправьте солью и перцем.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

В масло и жир, оставшиеся в жаровне после свинины, выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, на среднем огне в течение 3–4 минут до аппетитного золотистого цвета.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в жаровню с подрумяненным луком нарезанную морковь и сладкий перец. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать и не уменьшая огня, в течение 5 минут.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Верните в жаровню кусочки свинины. Приправьте мясо с овощами кориандром, черным перцем, зирой и сухими травами. Посолите. Добавьте нарубленный чеснок.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите в жаровню кусочки картофеля. Влейте пол-литра кипятка. Перемешайте. Добавьте лавровый лист. Закройте жаровню крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, примерно на час.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Через час проверьте готовность жаркого. При необходимости дайте ему еще полчаса. Для получения румяной корочки можете снять крышку и довести жаркое из свинины с картошкой до готовности без нее. Перед подачей перемешайте, посыпьте свежей зеленью.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru