Мясо по-венски – тафельшпиц

28 ноября 2024 г.

Тафельшпиц, или мясо по-венски, — это блюдо не менее популярно, чем венский шницель. Но все-таки известно оно больше коренным австрийцам, нежели туристам. Представляет собой нежное отварное мясо, обычно из задней части говядины или телятины, которое очень долго готовится в ароматном бульоне. Исторически блюдо ассоциировалось с торжественными событиями и до сих пор часто встречается на семейных застольях и праздниках. Тафельшпиц подают с различными соусами, например, яблочным хреном или горчицей.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 3 ч 45 мин

Ккал: 347.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 61.68 г/9.21 г/3.94

говядина второе блюдо австрийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 кг телятины одним куском

6 – 8 телячьих мозговых косточек

200 г корня сельдерея

2 морковки

1 луковица

1 стебель лука -порея

5 горошин черного перца

соль

пучок шнитт-лука

5 горошин душистого перца

Для подачи:

жареный картофель

сливочный хрен

яблочное пюре

поджаренный хлеб

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите луковицу, разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Шаг 2

В широкой кастрюле вскипятите 3 л воды, положите мясо, мозговые кости и обжаренный лук и варите при легком кипении 3 ч. Периодически снимайте пену.

Шаг 3

Очистите морковь и разрежьте вдоль пополам. Корень сельдерея очистите и нарежьте средними кубиками. Лук-порей (только белую часть) разрежьте вдоль пополам, хорошо промойте, нарежьте полукольцами. Положите овощи и горошины перца в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще 30 мин.

Шаг 4

Достаньте мясо из кастрюли и нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см.

Шаг 5

Процедите бульон и перелейте в чистую кастрюлю. Снова поставьте бульон на огонь, посолите, добавьте мозговые косточки,­ нарезанное мясо, немного моркови и лука-порея и доведите до кипения еще раз. Снимите кастрюлю с огня. Мелко нарежьте шнитт-лук и посыпьте бульон.

Шаг 6

Подавайте тафельшпиц на стол в кастрюле. Едят его так: на первое –бульон с овощами. Затем из мозговой косточки достают мозг и намазывают его на гренки. Мясо подают с яблочным пюре, жареной картошкой и сливочным хреном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru