Песочный пирог с клюквой
Если вы предпочитаете выпечку с деликатным, не слишком приторным вкусом, приготовьте этот песочный пирог с клюквой. Вроде бы, ничего особенного в нем нет, однако он обладает удивительной способностью стремительно исчезать со стола! Сразу становится понятно: готовить этот пирог надо было с расчетом на добавку. В чем секрет успеха? Как нам кажется, немалая часть его принадлежит главной «героине» начинке — клюкве. Вкус ее совершенно особенный, многогранный, утонченный. А еще она настолько прекрасно сочетается со сладким рассыпчатым тестом, что простой клюквенный пирог с превращается в изысканное лакомство!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 562.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.90 г/25.50 г/77.56
Для начинки:
клюква – 500-600 г
сахар – 150-200 г
питьевая вода – 1-2 ст. л.
панировочные сухари – по необходимости
Для теста:
сливочное масло – 200 г
мука – 350 г муки + еще немного для раскатывания теста
соль – на кончике ножа
сахар – 160 г
некрупные яйца – 2 шт.
желток – 1 шт.
Шаг 1
Приготовьте песочное тесто для пирога с клюквой. Охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Муку просейте с солью в большую миску. Добавьте масло, сахар и порубите ножом.
Шаг 2
В получившуюся маслянистую крошку добавьте яйца и желток. Тщательно вымесите песочное тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-45 минут.
Шаг 3
Приготовьте начинку для песочного пирога. Для этого клюкву переберите, удаляя поврежденные ягоды, затем сложите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.
Шаг 4
Ягоды поместите в небольшую кастрюлю или ковшик. Всыпьте сахар и перемешайте. Влейте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10–12 минут на слабом огне. Дайте остыть.
Шаг 5
Охлажденное песочное тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Пленку снимите. Раскатайте тесто в круглую тонкую лепешку диаметром около 28 см. Переложите в форму диаметром 24 см, выстланную бумагой для выпечки, формируя бортики.
Шаг 6
Лишнее тесто срежьте ножом. Дно основы песочного пирога с клюквой часто наколите вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания. Духовку нагрейте до 180°C.
Шаг 7
Форму с тестом поместите на средний уровень духовки. Выпекайте около 10 минут. Тесто должно стать золотистым. Выньте форму с основой песочного пирога из духовки. Дайте немного остыть.
Шаг 8
В остывшую клюквенную начинку добавьте панировочные сухари. Их количество зависит от консистенции начинки. Сухари должны впитать только лишнюю жидкость. Если же начинка густая, то можно обойтись и без них.
Шаг 9
Клюквенную начинку распределите по лепешке в форме. Выпекайте 15 минут при 180°C. Песочному пирогу дайте остыть до теплого состояния, затем переложите его на тарелку и подайте на стол.