Яблочный пирог на сметане
Возможно, этот простой яблочный пирог на сметане станет одним из самых любимых в вашей семье. Поэтому проверить в деле наш рецепт точно стоит. Основу пирога составляет тонкое сдобное тесто на сметане, а начинка состоит из нежного пюре и кусочков яблок. В результате он получается необыкновенно сочным, что автоматически переводит его на совершенно иной уровень, нежели тот, где находятся обычные шарлотки. При этом готовится яблочный пирог на сметане недолго и легко, поэтому с такой задачей справится даже не слишком опытная хозяйка.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
500-600 г густого пюре из запеченных яблок
1 большое кисло-сладкое яблоко
400-450 г муки
4 желтка
180 г сахара
200 г сливочного масла
60 г сметаны жирностью от 25%
сок половины небольшого лимона
50 г жареного фундука
60-70 г нейтральных по вкусу панировочных сухарей или хлебных крошек
6 г разрыхлителя
половина стручка ванили
Шаг 1
Приготовьте тесто яблочного пирога. Желтки взбейте до светлой пышной массы с сахаром и семенами ванили. Добавьте размягченное масло, сметану и разрыхлитель. Перемешайте.
Шаг 2
Добавьте просеянную муку, молотые орехи и тщательно вымесите мягкое тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Жаропрочную форму диаметром 28 см застелите бумагой для выпечки. Отрывая от теста будущего пирога кусочки, выкладывайте их в форму и сформируйте основу с бортиками. Сделайте проколы вилкой. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Яблоки для пирога очистите от кожицы. Разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте средними ломтиками. Проварите их 1 мин в небольшом количестве кипящей воды. Отбросьте на сито, сбрызните лимонным соком.
Шаг 5
В основу для теста положите пюре из яблок, смешанное с панировочными сухарями. Сверху разложите по кругу яблочные ломтики. Выпекайте пирог в духовке при 200 °С, 12-15 мин плюс 2-3 мин под грилем. Подавайте теплым.