Пирог со сливами, заварным кремом и безе
Не откажите себе в удовольствии испечь этот вкусный пирог. Ведь сезон слив так недолог, а именно сейчас они особенно ароматны
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
900 г слив
2 ст. л. сахара
2 ст. л. крахмала
горсть фундука
Для безе:
4 белка
200 г мелкого сахара
3 ч. л. крахмала
Для крема:
500 мл молока
3 желтка
3 ст. л. сахара
3 ст. л. муки
1 стручок ванили
Для теста:
250 г муки
200 г сливочного масла
4 желтка
50 г сахара
щепотка соли
Шаг 1
Приготовьте крем. Разрежьте стручок ванили вдоль острым ножом и выскребите семена. Разотрите желтки с сахаром и ванилью до однородности, добавьте муку и влейте порциями молоко, тщательно размешивая.
Шаг 2
Перелейте смесь в небольшой широкий сотейник и поставьте на огонь ниже среднего. Постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения и варите до загустения, 5–7 мин. Снимите крем с огня и накройте сотейник пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема, чтобы не образовалась застывшая пленка. Остудите.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170 °C. Просейте в миску муку, добавьте сахар и соль и перемешайте. Нарежьте холодное масло маленькими кубиками и добавьте в миску. Перетрите масло с мукой в мелкую крошку. Затем добавьте желтки и быстро замесите мягкое тесто.
Шаг 4
Застелите пергаментом форму для выпечки размером 25х35 см. Раскатайте тесто и переложите его в форму. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 20 мин.
Шаг 5
Сливы разрежьте пополам и удалите косточку, затем разрежьте еще на 2–3 части и переложите в миску. Смешайте сливы с крахмалом и сахаром.
Шаг 6
Взбейте белки до мягких пиков, затем постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет пышной и глянцевой. Добавьте крахмал и быстро взбейте.
Шаг 7
На тесто выложите крем, затем сливы, сверху распределите взбитые белки. Поставьте пирог в духовку и пеките 20 мин. при 170 °C. Затем уменьшите температуру до 60 °C, посыпьте безе измельченными орехами и пеките еще 20 мин. Перед подачей полностью остудите пирог.