Сельдь Бисмарк

22 июня 2007 г.

Сельдь Бисмарк имеет долгую историю, обильно обросшую легендами. По большому счету, это маринованная балтийская сельдь, которую в Германии и России принято называть сельдью Бисмарка. Название это закрепилось еще при жизни железного канцлера. Версий его происхождения почти так же много, как рецептов. Почти каждая немецкая компания, производящая сельдь Бисмарк, имеет свою «историю», связанную с тем, что именно их маринованная селедка очень уж понравилась рейхсканцлеру, и он разрешил назвать ее своим именем. Все эти исторические анекдоты не имеют никакого отношения к действительности. Историки культуры склонны считать, что во времена Бисмарка, во второй половине XIX века, его именем принято было называть все, что было возможно – корабли, башни, посуду и вот даже селедку. В селедке, пожалуй, память о Бисмарке сохранилась наилучшим образом. Между прочим, рейхсканцлер очень высоко ее ценил. И не раз озвучивал мысль о том, что если бы сельдь была такая же дорогая, как икра или омары, то в высших кругах она наверняка считалась бы деликатесом. Но будем ближе к рыбе и рецепту. Сельдь с именем Бисмарка в промышленных масштабах готовят в два этапа. По немецкому рецепту она сначала созревает в уксусно-соляной ванне, а затем выдерживается опять же в уксусно-солевом рафинирующем настое. Скандинавы подобную сельдь сначала солят, а затем уже погружают в уксусный маринад. Мы предлагаем один из рецептов, которыми пользуется большинство современных немцев в домашних условиях.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 52 мин

Ккал: 367.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.62 г/23.26 г/10.13

лук сельдь селедка фуршет масленица День рождения закуска немецкая кухня закуска с сельдью несладкая начинка для блинов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Сельдь соленая 3 шт.

Лук репчатый 4 шт.

Уксус белый винный 250 мл

Вода 250 мл

Соль 1 ч.л.

Сахар-песок 2 ч.л.

Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.

Можжевельник ягоды сушеные 1 ч.л.

Горчица (семена) 1 ч.л.

Лавровый лист 1 шт.

Для подачи:

Свекла 300 г

Йогурт натуральный 3.2% 150 г

Хрен тёртый 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте соленую сельдь. Отрежьте головы и брюшки с плавниками, удалите внутренности, очистите брюшную полость от черных пленок. Отделите по два филе от каждой тушки, удалите кости.

Шаг 2

Положите соленое филе сельди в контейнер, залейте холодной водой, закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 4 часа. Если сельдь очень соленая, то можно выдержать и все 12, но надо будет пару раз сменить воду.

Шаг 3

Приготовьте маринад для сельди Бисмарк. Слегка раздробите в ступке ягоды можжевельника и горошины черного перца. Очистите лук. Половину луковиц разрежьте на четвертинки.

Шаг 4

Соедините в кастрюльке уксус и воду в равных количествах, добавьте соль, сахар, раздробленный можжевельник и черный перец, семена горчицы и лавровый лист. Добавьте четвертинки луковиц.

Шаг 5

Поставьте кастрюльку с маринадом на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 10 минут. Остудите. Оставшуюся половину лука нарежьте колечками.

Шаг 6

Вымоченное филе сельди обсушите салфетками. Выложите филе и колечки лука в контейнер или другую посуду слоями и залейте маринадом, процедив его через сито и отжав проваренный лук.

Шаг 7

Закройте посуду с сельдью в маринаде и отправьте в холодильник на двое суток. Перед подачей выньте сельдь из маринада, нарежьте ломтиками, украсьте маринованными колечками лука.

Шаг 8

Приготовьте к сельди Бисмарк свекольный соус-салат. Очистите вареную свеклу, натрите на мелкой терке. Соедините с хреном и натуральным йогуртом. Соль – по желанию.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты закуски из сельди

Закуски из сельди – самая распространенная категория блюд из этой замечательной рыбы. Чаще всего мы покупаем уже соленую сельдь, и быстро превращаем ее в отменную закуску или салат.

Как хранить и замораживать селедку

Наверное, все любители соленой селедки когда-нибудь задумывались, как запастись ею впрок, чтобы не бегать за ней по магазинам накануне праздника. Рассказываем, как хранить селедку дома и можно ли ее замораживать.

Сельдь, маринованная с уксусом

Сельдь, маринованная с уксусом, — закуска, достойная не только повседневного, но и праздничного стола. Важно только найти для нее хорошую свежую рыбу (не соленую, это важно!). В крайнем случае селедка может быть и замороженной: если вы дадите ей оттаять медленно, в холодильнике, а не при комнатной температуре, то после маринования рыбка получится упругой, мясистой и очень вкусной. Да и на стол подавать ее удобно — просто положите на тарелку и дополните овощами из банки, а также любой свежей зеленью по вкусу. Подробный рецепт приготовления маринованной сельди ждет вас ниже.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закуска Сельдь на шубе

Закуска «Сельдь на шубе» — замечательная фуршетная альтернатива традиционному салату «Сельдь под шубой» и прекрасная возможность продемонстрировать нестандартный подход к кулинарии и заботу о ближних. Закуска выглядит очень празднично, и ее удобно есть, ведь в таком исполнении она превращается в канапе. Ломтик поджаренного хлеба удобно взять рукой. Рецепт очень прост и минималистичен, не надо возиться со слоями, времени тратится совсем немного. А вот результат эстетичный и очень вкусный. Селедку для закуски лучше покупать в виде цельного филе, чтобы нарезать его на аккуратные ломтики нужного размера. Хлеб предпочтителен ржаной. Особенно хорошо получится с бородинским. Но и белый батон не возбраняется, если вам такой вариант больше по вкусу.

Сельдь, запеченная в фольге

Столетиями было принято думать, что селедка – это пища бедняков и есть ее можно только от безысход- ности. Какое заблуждение!

Шведский салат с сельдью

Шведский салат с сельдью очень напоминает, по крайней мере — внешне, два любимых многими блюда: селедку под шубой и винегрет, к которому иногда отдельно подают сельдь. Но есть принципиальные отличия. Во-первых, технология приготовления. Во-вторых, заправка — она абсолютно не похожа на то, чем мы обычно заправляем наши привычные «шубу» с винегретом. Соус для шведского салата состоит из взбитой с медом сметаны и лимонного сока — это более, чем необычно, согласитесь. Но только не для скандинавов. Если вы знакомы со скандинавской кухней непонаслышке, для вас не будет открытием, что сельдь в этих странах — главная еда. Чего только они из нее не готовят! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие блюда и маринады с сельдью, пожалуй, потребуется не один месяц. В той же Швеции салат с сельдью и свеклой не просто популярен, это практически национальное блюдо, которое готовят всегда и повсеместно. Почему бы и вам не опробовать этот рецепт и удивить гостей на ближайшем празднике? Мы — только за.

Еще больше статей на Gastronom.ru